Поиск по сайту

Смоленский Роспотребнадзор объяснил, как выбрать правильно икру

Опубликовано 28-12-2017, 14:51

Кетовая икра, горбуши и нерки – только три вида красной икры представлено на смоленских прилавках – сообщил смоленский Роспотребнадзор и посоветовал правильно выбирать этот продукт для новогоднего стола.

Кетовая икра – это крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом. Икра горбуши среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи. Икра у нерки мелкая, темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

По словам специалистов, выбирая красную икру, необходимо обратить внимание на маркировку, расположенную на крышке, речь идет о дате изготовления. Не менее важный момент – список составляющих: икра, не более 5% соли, а также не более 1-2 консервантов.

Кроме этого, на банке должен быть указан адрес производителя, наличие ГОСТа или ТУ.

Сами икринки могут быть цельными, немятыми, одного цвета; посторонних включений быть не должно. Консистенция не должна быть жидкой. Жестяная банка не должна булькать во время встряхивания.

Если икра изготовлена из замороженного сырья – это должно быть указано на маркировке.

Искусственная икра отличается по цене – она низкая, икринки у нее идеально круглые, без глазков-зародышей; имеется резкий селедочный запах или отсутствие запаха вообще.

«Если вы сомневаетесь в качестве приобретенной икры,  необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Телефон «горячей линии» 8 8001009050 и телефоны специалистов отделов 84812304808 (защиты прав потребителей) 84812304794 (санитарного надзора)», - сообщили в пресс-службе профильного управления.

 7330
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости