Поиск по сайту

Разрушительный ремонт

Опубликовано 18-12-2019, 13:44

Разрушительный ремонтСмоленский фонд капремонта ждёт пересмотр подходов к работе. Губернатор Алексей Островский, реагируя на обращения граждан, отстранил от должности директора регионального Фонда капремонта.

 

Ушли в зиму

В доме №52 на ул. Лавочкина в Смоленске в 2019 г. в рамках программы капремонта многоквартирных домов (МКД) должны были отремонтировать крышу. Работы нужно было завершить в начале сентября, однако они идут до сих пор, вызывая негодование местных жителей. Реагируя на многочисленные обращения жильцов, Алексей Островский приехал в «проблемный» дом, чтобы проинспектировать ход работ и пообщаться с инициативной группой граждан.

Но это не единственный дом, от жильцов которого губернатору постоянно поступают нарекания на работу регионального Фонда капремонта. На Смоленщине в текущем году должны обновить 290 МКД. К середине декабря работы завершены только на 170 объектах.

- Я получаю очень много обращений от смолян в свой адрес по поводу отвратительной работы фонда капитального ремонта, который был создан несколько лет назад, - отметил губернатор на встрече с жильцами дома в Заднепровье. - Знаю, что и вы как жильцы этого дома недовольны качеством выполнения работ. Я специально приехал, чтобы с вами встретиться и  по результатам нашей встречи на основе той информации, которую услышу от вас, той информации, которой уже владею, дать соответствующие поручения моему профильному заместителю Геннадию Владимировичу Наумову, который курирует сферу строительства и Государственный строительный надзор.

Жительница дома Валентина Алексеевна рассказала, что жильцов возмущает тот факт, что ремонт кровли начали в преддверии зимы. А когда будут выполнять другие работы - вообще не понятно.

- Валентина Алексеевна, я полностью с вами согласен, - ответил губернатор. - Так же, как и вы, возмущён сложившейся ситуацией. Я хочу разобраться с безобразной работой этого Фонда. Сменилось уже три его руководителя, а работа Фонда становится всё хуже и хуже. Более того, здесь находится заместитель руководителя аппарата администрации Смоленской области - начальник управления по работе с обращениями граждан Юлия Григорьевна Кормер. Она мне неоднократно докладывала и докладывает, и я держу этот вопрос на контроле - что всё больше смолян в своих заявлениях на моё имя говорят о неудовлетворительной работе Фонда.

 

Решительные меры

- Пул подрядчиков, который работает на территории области, достаточно немногочислен, - пояснил  профильный заместитель губернатора Геннадий Наумов. - Как результат - подрядные организации берут на себя слишком большие обязательства, которые не могут исполнить. А Фонд капитального ремонта позволяет им это делать.

- Вы - мой новый заместитель, поэтому с вас спрашивать за такую безобразную работу Фонда я ещё не могу, - прокомментировал Островский. Но могу вам сказать, что такой незначительный пул компаний, которые выполняют у нас капитальный ремонт многоквартирных домов, свидетельствует о возможном сговоре с руководством профильного департамента, а также осознанном ограничении компаний, желающих участвовать в данной работе. Есть опасения, что все эти годы деньги Фонда могли выводиться на счета других компаний, которые потом якобы просто исчезали. Вижу в этом признаки коррупции. Я требую от вас сегодня же заняться подготовкой писем за моей подписью в адрес руководства регионального УФСБ, налоговой службы, следственного управления Следственного комитета, областной прокуратуры, УМВД России по Смоленской области, Пожарно-спасательного центра. Суть этих писем должна заключаться в следующем: всем вышеназванным федеральным структурам надлежит провести комплексную проверку работы регионального Фонда капитального ремонта. Основные вопросы проверки: первое - каким образом составлялась программа ремонта и определялась очередность ремонта многоквартирных жилых домов. Второе - насколько справедливо и объективно определялись подрядные организации и нет ли факта незаконного ограничения участия тех или иных организаций в процедуре получения подрядов. Третье - насколько прозрачно и в соответствии с документацией закупались материалы для проведения ремонта многоквартирных жилых домов. Четвертое -  не выводились ли бюджетные деньги, а также деньги фонда на счета «левых» юридических лиц или в адрес индивидуальных предпринимателей для обналичивания.

Действующего генерального директора Фонда, Геннадий Владимирович, немедленно увольняйте, назначайте на его место или временно исполняющего обязанности, или предлагайте мне иную кандидатуру. Но с сегодняшнего дня весь этот беспредел должен прекратиться.

 4730
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости