Немка разыскивает в Смоленской области родных отца-партизана

19 июня 11:22 В мире

Родственников своего отца – Василия Петровича Андреева – ищет немка из города Трир Ингрид Моритц. Как известно, семья мужчины жила на Смоленщине, об этом сообщил сайт австрийского исследовательского центра «Память».

На страницах портала изложена история жизни Ингрид Моритц.

Мать Ингрид до 2009 года не рассказывала дочери о ее отце, в свидетельстве о рождении Ингрид тоже стоит прочерк. По словам женщины, так делали немки и австрийки, которые родили детей от военнослужащих из стран-союзниц. Цель была одна – не навредить и детям, и их отцам.

Со временем мать назвала Ингрид не только имя ее папы, Василия Петровича Андреева, однако отдала ей и его фотоснимок 1960 года. Как выяснилось, Василий Петрович присылал семье также письма, но отчим Ингрид их ликвидировал.

Могилу отца на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже дочь обнаружила в 2012 году. На надгробии есть плита с надписью: «Весь Смоленск знал тебя как партизана». Ингрид, расстроившись, что так и не увидела папу, решила убрать прочерк из своего свидетельства о рождении.

Женщина сказала — хочет узнать, кто она, поскольку чувствует, что в ней живет частичка русской души.

«Да, моя душа русская!» — поделилась Ингрид.

Установить отцовство можно с помощью теста-ДНК, но разрешения на

эксгумацию не дают. Есть надежда на то, что родственники отца Ингрид, которые могут жить в Смоленской области, помогли бы ей в этом вопросе.

Из документов, которые разыскала Ингрид, известно — Андреев Василий Петрович родился 10 сентября 1924 года в Смоленске. Затем учился в школе деревни Холм Смоленской области (с 1932-го по 1941-й год). С 1941-го по 1945-й – служба в Красной Армии. В конце войны имел звание  лейтенанта.

Мужчину наградили орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

После фронта Андреев служил в Восточной Германии: в Магдебурге, Цербст-Бранденбурге и Бунцлау. Знакомоство с матерью Ингрид произошло в Менгершиде (небольшой населенный пункт района Рейн-Хунсрюк в федеральной земле Рейнланд-Пфальц)

В 1948-м году бежал на Запад. Жил во Франции, женился на украинке. Отношения не сложились. Последние годы жизни провел в населенном пункте Они, недалеко от Парижа.

В 60-х годах Василий Петрович снимался в фильме о высадке союзников в Нормандии с Юлом Бриннером.

«Мне очень грустно, что мой отец меня не подождал. Я бы очень хотела его обнять. Он бы точно гордился мной. Я скучаю по нему», — поделилась Ингрид.