Поиск по сайту

Инициатива поощряема. С опорой на власть активисты добиваются многого

Опубликовано 18-10-2017, 12:12

Более 700 человек: неравнодушных жителей региона, студентов - будущих градоначальников и их преподавателей, представителей всех уровней действующей власти приняли участие в первом в Смоленской области съезде территориального общественного самоуправления.


Идеальный инструмент


Территориальное общественное самоуправление (ТОС) признано наиболее эффективной формой воплощения в жизнь гражданских инициатив на местном уровне, именно оно способствует формированию гражданской активности.
Приветствуя делегатов съезда, губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ выразил уверенность, что форум станет важным этапом в развитии гражданского общества на Смоленщине.


- Я инициировал идею о проведении съезда, потому что, постоянно встречаясь и общаясь со смолянами во время своих поездок по области, вижу искреннюю заинтересованность жителей региона в решении вопросов местного значения. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир ПУТИН особо подчеркнул, что «нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, - сказал глава региона. - В мае этого года комитет по местному самоуправлению Совета Федерации рекомендовал правительству разработать федеральную программу развития территориального общественного самоуправления, в рамках которой на конкурсной основе софинансировать региональные программы развития ТОС, а также при распределении субсидий учитывать наличие подобных механизмов в субъектах. Особое внимание данной проблематике уделил глава государства во время заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации в августе этого года, когда нацелил руководителей всех уровней власти на «постоянное, неформальное заинтересованное общение с жителями, где можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития». Ровно такую же политику вот уже пять с половиной лет проводит администрация области под моим руководством. К этому же я постоянно призываю и глав муниципальных образований.


Работы много


Сейчас в 125 муниципальных образованиях региона зарегистрированы 410 ТОСов.
- Это очень отрадно, ведь два года назад их было 380. Побывав в нескольких ТОСах, увидев, как люди собственным трудом превращают свои деревни, поселения в чудо-картинку, я понимаю, что всё это реально можно сделать. Просто нужны активные граждане. Я призываю глав муниципалитетов максимально активно проводить эту работу на своих территориях. Хотелось бы, чтобы ТОСов в регионе становилось всё больше и больше, - заявил Алексей Островский.
Губернатор ориентировал глав районов на регистрацию объединений в форме юридического лица - это позволит получать различные гранты.
- Мною принято решение о том, что со следующего года из регионального бюджета будут выделяться денежные средства на грантовую поддержку лучших проектов ТОС, разработанных совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства. Каждый год их объём будет соответствовать текущим бюджетным возможностям региона. В 2018 году мы выделим на эти цели 500 тысяч рублей, - пояснил Алексей Островский.
Уже сейчас Смоленщина активно реализует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Будут благоустроены 85 дворов и 15 парков, скверов, площадей. Общий объём финансирования превышает 215 миллионов рублей. Пилотными муниципалитетами стали Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Сафоновский, Рославльский, Ярцевский, Руднянский, Сычёвский, Починковский районы и город Смоленск.
В 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будет направлено на гранты почти 2,5 миллиона рублей. По мнению главы региона, реализованные за счёт этих средств проекты можно будет использовать в качестве успешных примеров деятельности органов ТОС для всех районов области. Губернатор нацелил участников съезда на работу и по другим направлениям - в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, торговли и сервиса, обеспечения безопасности во взаимодействии с участковыми полицейскими.


Важен тандем


- Я бываю во многих регионах. Но то, что внимание ТОСам уделяют на уровне губернатора, - это очень важно, - отметила председатель Палаты территориального общественного самоуправления Всероссийского Совета местного самоуправления Наталья КАДАШОВА. - История успеха любого ТОСа состоит из двух компонентов: инициативы людей и государственной поддержки. Если какой-то компонент отсутствует, то никакими инициативами и указами ТОСовское движение невозможно возродить. Очень приятно, что в Смоленской области на таком высоком уровне собраны все самые активные жители, которые неравнодушны к тому, что делается в их родных деревнях, посёлках, городах.
Положительным опытом совместной работы поделились представители муниципальных образований. Первый заместитель главы Рославльского района Валерий ИЛЬИН рассказал, что в райцентре 80 процентов жителей объединились в 20 ТОСов. Ещё пять организаций создали в сёлах. В результате за последние годы совместными усилиями в Рославле установили более 30 детских комплексов и 25 спортивно-игровых площадок, отремонтировали более 120 улиц, поставили светофоры и искусственные дорожные неровности («лежачие полицейские»). Также ремонтируют уличное освещение, устанавливают колодцы и водоразборные колонки, площадки для мусорных контейнеров, проводят субботники.
Председатель ТОС Печерского сельского поселения Смоленского района Анатолий ШЕВЦОВ рассказал, что перед рассмотрением на Совете депутатов глава поселения обсуждает наиболее важные вопросы с членами ТОСа. Такой подход в работе повышает уровень взаимного доверия власти и населения.
Вот и участники съезда отразили в его резолюции мысли о том, что ТОСы обладают мощным потенциалом и способны стать одним из инструментов развития региона.

 1230
Обсуждение
24 Ноября, 2017
-6 $59€70
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости