Поиск по сайту

Откуда профицит?

Опубликовано 22-11-2017, 11:51

Слышал, что бюджет приняли с небольшим запасом, это за счёт увеличения доходов или уменьшения расходов?
П. Жданов, Смоленск

На очередном заседании Смоленской областной Думы в первом чтении принят бюджет региона на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 годов. Проект соответствующего закона внёс губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ.
По словам вице-губернатора Василия АНОХИНА, который представил его основные параметры и рассказал о ключевых макроэкономических показателях регионального развития, основной финансовый документ будет профицитным - на 2018 год предусматриваются доходы областного бюджета в сумме 37,6 млрд рублей, расходы - 37,5 млрд рублей. Основной вклад в доходную часть вносят налоговые поступления, которые, как следует из доклада, будут расти положительными темпами по 2-4% в среднем ежегодно. Среди ключевых видов налоговых доходов следует отметить налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и налог, взимаемый с применением упрощённой системы налогообложения. Все эти доходные источники имеют положительные темпы роста, сказал Анохин.
Особо отмечалось, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, региональный бюджет в следующем году по-прежнему сохранит свою социальную направленность. Более 62%, или свыше 23 млрд рублей, расходов приходится на отрасли социальной сферы. Так, на реализацию 116 социальных обязательств, с учётом увеличения количества получателей льгот, планируется направить 6,2 млрд рублей.
В планах властей и увеличение размера оплаты труда работников, получающих в настоящее время зарплату на уровне МРОТ, то есть 7800 рублей. Уже в следующем году эта цифра должна увеличиться до 9489 рублей. На эти цели в областном бюджете дополнительно предусмотрено свыше 1,1 млрд рублей.
По итогам обсуждения 33 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 6 - воздержались, 1 - против.

 1550
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости