Поиск по сайту

Родителей поддержат.

Опубликовано 13-12-2017, 12:14

Смоленские семьи с детьми могут рассчитывать на 19 социальных выплат.


Один раз и регулярно


Президент Владимир Путин объявил новые меры поддержки семей с детьми - такое заявление глава государства сделал на заседании Координационного Совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Так, со следующего года вводят ежемесячную денежную выплату, которую будут предоставлять при рождении первенца и выплачивать по достижении им полутора лет. Сумму планируют исчислять из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в регионе, в котором он живёт. В среднем в 2018 году она составит порядка 10,5 тысячи рублей. При этом выплата будет адресной - её получат те семьи, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.


В настоящее время на территории Смоленской области семьям с детьми предоставляют 19 видов социальных выплат, из которых 12 финансируют за счёт средств областного бюджета и 7 - федерального. В частности, к федеральным льготам относится единовременное пособие при рождении ребёнка в размере 16 тысяч рублей, ежемесячное пособие неработающим по уходу за ребёнком по достижении им полутора лет, причём по уходу за первенцем выплачивается около трёх тысяч рублей, а за вторым и последующим - шести тысяч рублей.


Если мама рядом


В дополнение к этому в Смоленской области есть ещё одно пособие, которое получают дети от трёх до семи лет, не посещающие детский сад. Важное условие его получения - наличие медицинских показаний у дошкольника, а также если его родители, опекуны или один из них являются инвалидами I или II группы. Кроме того, у семьи должен быть заключён договор с индивидуальным предпринимателем, оказывающим ребёнку педагогические услуги. Таким семьям по поручению губернатора выплачивают ежемесячно пять тысяч рублей.
Существенную помощь - около
10 тысяч рублей ежемесячно - администрация области предоставляет при рождении или усыновлении третьего ребёнка или последующих детей. Также к 1 сентября многодетным семьям, имеющим пятерых и более детей, выделяют из средств регионального бюджета по три тысячи рублей на покупку школьной формы для ребят.


Куда потратить капитал


Однако самой популярной и значимой мерой поддержки остаётся выплата материнского капитала. С нынешнего года его финансирование за счёт федерального и регионального бюджетов составляет в общей сумме более 530 тысяч рублей. Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, а семьям, воспитывающим семь и более детей в возрасте до 18 лет, - ещё и на покупку автомобиля.
Более подробную информацию обо всех видах и условиях предоставления соцподдержки можно получить в Многофункциональных центрах Смоленской области, Центрах социальных выплат, приёма и обработки информации по месту жительства, Департаменте по социальному развитию или на его официальном сайте.

 2070
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости