Поиск по сайту

Экономике Смоленщины прогнозируют рост

Опубликовано 7-03-2018, 12:27

Экономике Смоленщины прогнозируют ростНа минувшей неделе областной центр посетила делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком. Совместно с губернатором Алексеем Островским он обозначил приоритеты в работе и обсудил шаги социально-экономического развития региона на ближайшие годы.

 

Перед тем, как начать разговор, вице-премьер выразил слова благодарности губернатору за его предложения по реструктуризации бюджетных кредитов для всей страны: «В значительной степени его (губернатора Алексея Островского. – Прим. ред.) инициативы 2017 года нашли воплощение в решении президента по реструктуризации бюджетных кредитов для всей страны. Практически по тому сценарию, который он предложил на одном из совещаний правительства, Смоленской области и всем регионам удалось высвободить значительные средства для решения социально-экономических проблем, снижения долговой нагрузки. Благодарю Смоленскую область за то, что в прошедшем году удалось снизить уровень долговой нагрузки на 13%. Это чрезвычайно важно: снижение объема процентных расходов, при направлении этих средств на социальную сферу, развитие экономики области, вне всякого сомнения, даст свой результат», – сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, подчеркнув, что в экономику региона вложены немалые инвестиции, в том числе и иностранные. «Мы обсуждали наши взаимоотношения с канцлером Австрии. Положительный момент: в период санкций, в период ограничений австрийской компанией на территории области реализован масштабный проект, в который вложено 25 миллиардов рублей. Это означает, что здесь прилагаются, за что также благодарю вас, необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата. Иностранные инвесторы достаточно избирательные, и то, что такой выбор пал на Смоленскую область, – позитивно», – подчеркнул Дмитрий Козак.

Стоит отметить, что речь идет о расположенном в Гагаринском районе заводе «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», который занимается производством древесно-стружечных плит и напольных покрытий.

 

Услуги в заслугу

Затем с масштабным докладом выступил губернатор Алексей Островскийг.  Он говорил о развитии предпринимательства, инвестициях, реализации программы импортозамещения, планомерном развитии сельского хозяйства, строительстве детских садов, успешной реализации программы по переселению людей из аварийного жилья и многом другом, обращая внимание, что достижение позитивных результатов стало возможным благодаря системной, выверенной, согласованной деятельности всех уровней власти, серьезной поддержке федерального центра.

Выслушав доклад губернатора, Дмитрий Козак остановился на выполнении задач, обозначенных в 2012 году Президентом Российской Федерации, по повышению заработной платы работников бюджетной сферы: «Здесь регионом также выполняются все показатели, и важно наращивать собственный потенциал, чтобы средняя заработная плата росла у всех. Все, что вы делаете, даст результат: выиграют и работники бюджетной сферы, и все жители Смоленской области, и в принципе появятся необходимые доходы для того, чтобы больше финансировалась социальная сфера».

Заместитель губернатора Оксана Лобода напомнила, что выполнение майских указов Президента Российской Федерации, в том числе касающихся поэтапного повышения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, находится на особом контроле администрации Смоленской области и лично Алексея Островского.

Так, администрацией региона были приняты согласованные с федеральными органами исполнительной власти планы мероприятий – «дорожные карты», устанавливающие целевые показатели среднемесячной заработной платы. В минувшем году реализация майских указов президента в части повышения оплаты труда выполнена в полном объеме: средняя заработная плата социальных работников, сотрудников учреждений здравоохранения, образования и культуры соответствует всем целевым показателям.

Работу в этом направлении намерены продолжить и в 2018 году. Средства на реализацию указов предусмотрены, проинформировала Оксана Лобода.

Комментируя прозвучавший доклад, первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко отметил, что регион надежно выполняет «дорожную карту» по повышению заработных плат указанным категориям граждан: «Мы проводим ежемесячный мониторинг, который, должен сказать, позволяет сделать вывод о том, что средств на эти цели будет достаточно. То есть проблем со Смоленской областью у нас не возникает».

 

Жизнь с комфортом

Также большое внимание было уделено созданию комфортной городской среды. Напомним, в своем послании Президент России назвал этот вопрос одним из приоритетных на ближайшие годы.

«Это важнейший элемент качества жизни людей, и чрезвычайно важно выполнить эту задачу, – обратил внимание Дмитрий Козак. – Выполнить ее региональные власти и муниципалитеты самостоятельно – без граждан – не смогут. Очень важно вовлечь граждан в обсуждение проектов благоустройства, и в работы по благоустройству собственников земельных участков и недвижимости: не только представителей бизнеса, но и простых граждан. Эту работу необходимо будет выполнить в течение ближайших 5 лет для того, чтобы города заиграли другими красками… Чрезвычайно важно придать надлежащий вид как Смоленску, так и всем населенным пунктам области».

Напомним, в прошлом году в реализации приоритетной программы в нашей области приняли участие 7 муниципальных образований. В нынешнем году число муниципалитетов-участников значительно возросло, при этом не все из них являются крупными районными центрами. К программе присоединились в том числе и малые населенные пункты, численность населения которых не превышает 4–5 тысяч человек. Общая сумма финансирования проекта в 2018 году составляет свыше 247 млн рублей, из них около 240 млн рублей будут направлены на благоустройство дворовых территорий и мест массового посещения граждан.

Начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова также сообщила, что в январе нынешнего года во всех муниципальных образованиях региона, участвующих в реализации приоритетного проекта, начались общественные обсуждения мест, которые были предложены гражданами для благоустройства. Высказать свое мнение можно было в сети Интернет, кроме того, в городах области было оборудовано 70 пунктов сбора предложений. Победителей выявят из числа финалистов по итогам голосования, которое будет организовано 18 марта и пройдет в зданиях, где разместятся избирательные участки для выборов Президента России. Именно эти территории станут участниками приоритетного проекта и будут благоустроены в 2018 году.

В свою очередь заместитель министра строительства Российской Федерации Андрей Чибис сказал: «Действительно, принципиально важно, что Смоленская область активно вовлекает людей в эту деятельность. Очень здорово, что в регионе к работе привлечены как молодые талантливые архитекторы, так и профессионалы, но на волонтерской основе. Это очень хороший пример, который Минстрой планирует активно поддерживать, потому что, когда ты отдаешь частичку своего профессионализма, интеллекта для родной земли, это не только экономит деньги, но и обеспечивает совершенно другой уровень проекта с точки зрения его качества. И за такое активное вовлечение людей в работу, конечно, Смоленскую область нужно похвалить».

Подводя итоги совещания, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак подчеркнул: «Если будет выполнено все, что отмечено в докладе Алексея Владимировича в части прогноза социально-экономического развития Смоленской области на срок до 2020 года, это будет существенной добавкой как к благосостоянию жителей региона, так и к экономическому развитию в целом Российской Федерации. В настоящее время правительство работает над так называемым налоговым маневром, чтобы, не ущемляя бизнес, пополнить бюджеты всех уровней дополнительными доходами для решения важных задач. Давайте сконцентрируемся. В противном случае у людей возникнет эффект обманутого ожидания, чего мы допустить не должны. Нам нужно быть честными, и все, что мы говорим публично, должны, конечно, выполнять совместными усилиями, командной работой».

 

 

 4630
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости