Поиск по сайту

Есть и результат, и перспектива. Развитие региональной экономики набирает обороты

Опубликовано 7-03-2018, 12:35

Смоленскую область посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Он осмотрел благоустроенные в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» объекты и обсудил С РУКОВОДСТВОМ РЕГИОНА социально-экономическое развитие области.


Дерзайте вместе


В прошлом году в рамках приоритетной программы благоустроили 84 двора и 12 мест массового посещения граждан в семи муниципалитетах. Общий объём финансирования проекта составил почти 216 млн рублей.


Вице-премьера проинформировали о том, как будет реализовываться приоритетный проект в Смоленске в 2018 году. Уже отобраны шесть общественных зон, набравших наибольшее число голосов горожан - по две в каждом районе. При подготовке предварительных проектов организаторы постарались учесть все мнения и пожелания смолян. Принципиально важно, что во время благоустройства общественных территорий будут использованы уже имеющиеся там объекты, а также сохранён их исторический облик.
Осмотрев один из отремонтированных скверов «Парк авиаторов», Дмитрий Козак отметил, что городская среда - важная составляющая качества жизни людей. Благоустройство населённых пунктов сегодня - одна из приоритетных задач, которой на государственном уровне уделяют повышенное внимание.
- Возможности для этого у вас появятся. Вы, наверное, слышали, что вчера президент объявил о том, что это приоритетнейшая задача, из федерального бюджета будут вдвое больше денег выделять на то, чтобы оказать вам помощь в реализации данного проекта. Дерзайте, только все вместе, с участием жителей, - подчеркнул вице-премьер.
В нынешнем году на выполнение приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Смоленской области, с учётом средств федерального и регионального бюджетов, предусмотрено свыше 247 миллионов рублей, из которых около 240 миллионов рублей будут направлены на благоустройство дворовых территорий и мест массового посещения.
Далее Дмитрий Козак и губернатор Алексей Островский посетили мемориальный комплекс на улице Ногина, возложили цветы к монументу Памяти.
Долгое время здесь был заброшенный пустырь, который теперь стал ещё одним красивым памятным местом, напоминающим потомкам о событиях самой страшной в истории человечества войны.
К 2022 году - времени завершения программы - на территории Смоленской области планируют благоустроить более 450 дворовых территорий и 75 мест массового посещения граждан.


Приоритеты очевидны


Позже в рамках визита Дмитрий Козак и Алексей Островский провели рабочее совещание, посвящённое вопросам социально-экономического развития Смоленской области.
Предваряя обсуждение, вице-премьер выразил слова благодарности губернатору.
- Хочу сказать спасибо Алексею Владимировичу: в значительной степени его инициативы 2017 года нашли воплощение в решении президента по реструктуризации бюджетных кредитов для всей страны. Практически по тому сценарию, который он предложил на одном из совещаний правительства, Смоленской области и всем регионам удалось высвободить значительные средства для решения социально-экономических проблем, снижения долговой нагрузки. И здесь также благодарю Смоленскую область за то, что в прошедшем году удалось снизить уровень долговой нагрузки на 13%. Это чрезвычайно важно: снижение объёма процентных расходов, при направлении этих средств на социальную сферу, развитие экономики области, вне всякого сомнения, даст свой результат, - сказал вице-премьер. - В то же время в экономику региона есть привлечённые инвестиции, в том числе масштабные иностранные. Позавчера мы обсуждали наши взаимоотношения с канцлером Австрии. В период санкций, в период ограничений австрийской компанией на территории области реализован масштабный проект, в который вложено 25 миллиардов рублей. Это означает, что здесь прилагают необходимые усилия для создания благоприятного инвестиционного климата, за что также благодарю вас. Иностранные инвесторы достаточно избирательные, и то, что выбор пал на Смоленскую область, - это позитивно.


Алексей Островский напомнил, что достижение подобных результатов стало возможным благодаря системной, выверенной, согласованной деятельности всех уровней власти, серьёзной поддержке федерального центра.
- Ключевая цель, которая стоит перед администрацией области, органами исполнительной власти и местного самоуправления - работать для людей и в интересах людей, добиваться улучшения качества жизни смолян. При этом одним из ведущих приоритетов является создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Развитие этого направления, как неоднократно отмечал глава государства, является основой экономического роста субъектов федерации, - подчеркнул глава региона.


Отличная динамика


Главным прорывом 2017 года стали результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, составленном Агентством стратегических инициатив. Так, Смоленская область показала наилучшую динамику, поднявшись на 49 позиций и заняв 31-е место среди 85 регионов России. За пять лет в нашей области реализовано более 40 крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала. Кроме того, Смоленщина занимает лидирующие позиции по количеству экспортно-ориентированных предприятий малого
и среднего бизнеса.
Сейчас актуальным вопросом стало наполнение резидентами государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». Всего на сегодняшний день на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить там свои производства.
Говоря о реализации программ импортозамещения, губернатор подчеркнул, что ряд смоленских компаний взял курс на выпуск продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе на внешних рынках.
- Согласно прогнозу социально-экономического развития Смоленской области на среднесрочный период, валовой региональный продукт к 2020 году по отношению к 2017 году вырастет в сопоставимых ценах на 8,4%. Рост промышленного производства за 3 года в сопоставимых ценах составит 9,3%, объём инвестиций в основной капитал вырастет на 7,2%, - сказал глава региона.
Безусловным приоритетом работы администрации Смоленской области остаётся развитие сельского хозяйства.
- За минувшую пятилетку в агропромышленной сфере реализовано 20 инвестиционных проектов по строительству и модернизации производства с объёмом инвестиций свыше 15 млрд рублей. Сегодня Смоленская область полностью - более чем на 100% - обеспечивает собственные потребности по мясу, картофелю, куриному яйцу, - подчеркнул губернатор, добавив, что в 2017 году аграрии области получили свыше 9 млрд рублей выручки от реализации своей продукции. Всего с 2012 года выручка выросла на 4,4 млрд рублей. Прибыль за минувшую пятилетку увеличилась в шесть раз и составляет 1,2 млрд рублей.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Козак отметил:
- Если будет выполнено всё, что отмечено в докладе Алексея Владимировича в части прогноза социально-экономического развития Смоленской области на срок до 2020 года, это будет существенной добавкой как к благосостоянию жителей региона, так и к экономическому развитию
в целом Российской Федерации.

 4400
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости