Поиск по сайту

Достойное дело

Опубликовано 7-03-2018, 12:37

Проведение акции по благоустройству воинских мемориалов в канун Дня Победы обсудили на рабочем совещании членов Администрации Смоленской области, посвящённом развитию волонтёрства и проведению Года добровольца в регионе.


Напомним, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра). Сегодня на Смоленщине в добровольческую деятельность вовлечены свыше 10 тысяч жителей региона. В муниципалитетах действуют 145 волонтёрских отрядов.
По поручению губернатора Алексея Островского в конце января на базе Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова был торжественно открыт областной Волонтёрский центр. Одним из направлений его работы станет организация и проведение в муниципальных образованиях так называемых Дней единых действий, которые позволят транслировать лучшие практики на всю область.
Для повышения квалификации организаторов добровольческой деятельности в июле пройдёт первая профильная смена «Областные сборы добровольцев «Волонтёры Смоленщины». Её участниками станут учащиеся общеобразовательных организаций - активисты волонтёрского движения, авторы добровольческих проектов в возрасте от 14 до 17 лет.
В рамках заседания также обсуждался вопрос об открытии областной Школы волонтёра, которая создаётся по инициативе губернатора. Её старт запланирован на 27 марта. Уже разработана образовательная программа, включающая теоретические занятия, рабочие встречи, мастер-классы, семинары-тренинги, интерактивные формы обучения, подготовку и организацию совместных мероприятий. Программа рассчитана на 72 учебных часа для волонтёров в возрасте от 14 лет. Планируется, что в течение года в обучающих мероприятиях примут участие не менее 100 человек.
Кроме того, Алексей Островский поручил провести подготовительную работу в преддверии региональной акции по благоустройству воинских захоронений. С этой просьбой к губернатору обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Дмитриевич Савельев в ходе встречи в Доме ветеранов в канун Дня защитника Отечества.
- Наши глубокоуважаемые ветераны совершенно справедливо подняли вопрос о том, что ряд воинских захоронений на территории Смоленской области находится в неудовлетворительном состоянии. Мы договорились, что в преддверии Дня Победы мы, как региональная власть, постараемся мобилизовать максимальное количество смолян на уборку этих захоронений и приведение их в порядок, - сказал глава региона, поручив профильным департаментам и главам муниципалитетов консолидировать информацию, сколько воинских захоронений на территории каждого муниципалитета нуждается в благоустройстве и какое количество наших земляков удастся привлечь для участия в акции, которую планируют провести в конце апреля - начале мая.

 4950
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости