Поиск по сайту

Борьба на славу. Регион посетили будущие участники олимпиад

Опубликовано 7-03-2018, 13:33

Областной центр впервые принял Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. Почётное право принимать молодых спортсменов досталось городу не сразу: изначально турнир собирались проводить в Краснодаре. И всё же организаторов привлёк Смоленск.


Нужна сильная молодёжь


Более четырёхсот атлетов со всей страны собрались в нашем не по-весеннему морозном, но гостеприимном городе.
- Многие спортсмены, которые приехали в Смоленск, уже добились высот в своей карьере: победы на всероссийских и международных соревнованиях, таких, как чемпионат Европы и мира, - прокомментировал зампред Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. - У большинства есть звания кандидатов в мастера спорта, есть и состоявшиеся мастера спорта. Я уверен, что мы увидели тех, кто будет представлять страну на крупнейших соревнованиях, в том числе на грядущих летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.
Популяризацией вида спорта в регионе занялись партийцы из регионального отделения «Единой России». Напомним, что в прошлом году Смоленске дважды принимал крупнейшие соревнования по дзюдо. В мае прошёл Всероссийский турнир, посвящённый Дню Победы, а в сентябре наш город принял финал первенства ЦФО. В целях развития дзюдо в нашем субъекте создан попечительский совет, который возглавил председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов.


- Для нас это действительно праздник, потому что на смоленской земле впервые собрались 65 команд, представляющих разные уголки нашей Родины, собрались как сильные спортсмены, так и те, кто делает первые шаги в этом прекрасном виде спорта, - отметил спикер региональной Думы Игорь Ляхов. - Но главная цель - зажечь в молодёжи, которая следит за соревнованиями на трибунах, желание заниматься дзюдо и другими единоборствами, привить детям любовь к спорту, вырастить здоровую нацию. Соревнования, которые принимает Смоленск, будут только способствовать развитию дзюдо в регионе.


Наращивать популярность


Одним из главных событий спортивных выходных стал мастер-класс от главного тренера сборной страны по дзюдо, олимпийского чемпиона Эцио Гамбы. Он провёл несколько тренировок и семинар со смоленскими спортсменами.
- Я знаю, что в области около тысячи спортсменов всех возрастов, занимающихся дзюдо. Мы думаем, как в вашем регионе увеличить интерес к этому спорту, - признался Гамба. - Проблема существует по всей стране: у нас около двухсот тысяч дзюдоистов, и это низкий показатель по сравнению с той же Францией, в которой дзюдо занимаются более миллиона человек. Но у нас есть всё для того, чтобы в будущем сделать дзюдо ещё более массовым и популярным среди молодёжи. Чем мы и будем заниматься.
Нелёгкие победы
Три дня схваток на площадке «Юбилейного» - и страна узнала своих героев. Как выяснилось, большая часть призёров вовсе не новички, почти все они прошли школу крупных соревнований самых разных уровней.
- Соревнования в Смоленске собрали дзюдоистов высокого уровня, - поделился досрочный призёр из Башкирии Арман Адамян. - Было сложно на всех этапах. Не могу сказать, что нахожусь сейчас в хорошей форме - полноценно подготовиться к первенству не получилось, но с божьей помощью мне удалось завоевать золотую медаль. Все поединки были тяжёлыми - ни одна из побед не досталась мне легко. А сложнее всего оказался четвертьфинал с Долгановым - по ходу встречи я проигрывал, но за минуту до конца схватки мне удалось бросить соперника и провести удержание.
- Очень рада тому, что наконец-то стала первой. С последнего моего золота России прошло уже пять лет. Собирала серебро, и бронзу, а мечтала о заветном золоте. С тренером готовились к каждой сопернице, и я считаю, что эти усердные тренировки дали свои плоды. Провела четыре схватки, и во всех выиграла досрочно, - рассказала спортсменка Кристина Усова.


Имеем потенциал


Почему же первенство страны решили проводить на Смоленщине, хотя, по словам организаторов, изначально турнир полагали проводить в другом регионе.
- Ранее я выступил инициатором смены руководства местной федерации дзюдо, обсуждал этот вопрос с Сергеем Неверовым. В результате совместных усилий за прошедший год мы проделали большой объём работы, в чём немалая заслуга Игоря Ляхова. Мы видим, что дзюдо становится всё более популярными видом спорта в регионе. Уверен, положительная динамика развития единоборства в Смоленской области получит своё развитие, - пояснил исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.
Первое место в общем зачёте среди сборных федеральных округов заняла команда Урала, которая отодвинула с первой строчки протокола дзюдоистов Южного федерального округа и Центрального федерального округа.


Сильнейшим регионом в соперничестве команд юниоров стал Краснодарский край, обошедший Тюменскую и Свердловскую области. В аналогичном споре у девушек первенствовали дзюдоистки Московской области, опередившие соперниц из Челябинской области, Краснодарского края и Красноярского края.
К слову, не только соревнованиями будут продвигать спорт в массы: уже в ближайшее время в рамках партпроекта «Детский спорт» планируется создать сразу несколько центров для дзюдо: в Вязьме и Рославле, а также открыть секции в Сафонове и посёлке Верхнеднепровском.

Мнение

Президент тульской ассоциации дзюдо, депутат Госдумы Виктор Дзюба:
- Смоленск не впервые принимает у себя такие крупные соревнования по дзюдо, это говорит о большом интересе к этому виду спорта. Многое делается в регионе для развития дзюдо. Уверен, каждый из участников получит необходимый опыт, сможет повысить свой уровень и мастерство, а лучшие представят нашу страну в первенстве Европы в Венгрии. Благодарю федерацию дзюдо Смоленской области за организацию турнира и популяризацию спорта среди молодёжи, - сказал Виктор Дзюба.

 4820
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости