Поиск по сайту

«Мы должны сделать все, чтобы подобное не повторилось»

Опубликовано 25-04-2018, 12:01

«Мы должны сделать все, чтобы подобное не повторилось»В Смоленской области произошло важное событие – после реставрационных работ открыли обновленный мемориальный комплекс «Катынь». По случаю в областной центр приехали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский.

 

Раньше Катынь была известна как место массового расстрела поляков в 1940 году. Но многие люди, побывавшие там, знают, мемориал также включает в себя обширную территорию советских захоронений: здесь погребены останки более 8 тысяч советских граждан, ставших жертвами политических репрессий. Теперь там увековечена не только память о расстрелянных польских офицерах, но и наших.

Российскую половину мемориального комплекса создавали практически с нуля, работали два года. Проект благоустройства разработал народный художник Андрей Ковальчук. Он же автор монумента «Расстрел», который стал смысловым центром мемориала (на фото: раненый человек падает на землю). А еще на территории комплекса появился музей российско-польских отношений и обновлена экспозиция в ранее открытых.

Визит в Смоленскую область Валентины Матвиенко был однодневным. После Катыни спикер верхней палаты парламента побывала в областной детской клинической больнице и обсудила с губернатором Алексеем Островским вопросы социально-экономического развития региона: «Я внимательно изучила всю статистику по Смоленской области. Хочу поблагодарить вас, Алексей Владимирович: за шесть лет работы, которые вы здесь, очень многое изменилось, сделано много позитивного. Вы правильно построили работу на привлечение инвестиций. Знаю, как сейчас она активно ведется по территории опережающего социально-экономического развития. Это  развитие, новые рабочие места, это наука. Поэтому вам есть чем гордиться, чему радоваться за эти шесть лет. И я знаю, что жители региона позитивно относятся к тем переменам, которые произошли за это время в Смоленской области. Ну и конечно, проблем много. Область не простая. Одна из самых сложных по наследству, которое досталось, но тем не менее вы активно двигаетесь вперед».

В то же время Валентина Матвиенко отметила необходимость скорейшего решения проблемы, связанной с нехваткой мест в областной детской клинической больнице.

«Действительно, не хватает мест, не хватает коек, не хватает возможности для приема детишек. Перенасыщенность койками на небольших площадях. Вы, Алексей Владимирович, совершенно справедливо поставили вопрос о необходимости строительства нового корпуса. Учитывая сложную финансовую ситуацию, понятно, что это  тот случай, когда федеральный бюджет должен оказать помощь в строительстве нового корпуса. Я, Совет Федерации будем активно поддерживать вас. Нужно сейчас ускорить работу по оформлению участка. Как только все будет готово, мы будем оказывать содействие по выделению необходимого финансирования».

Обращаясь к губернатору, спикер Совета Федерации подчеркнула: «В целом мне нравится ваш позитивный настрой, желание сделать как можно лучше и понимание, видение того, что нужно сделать. Это можно только приветствовать».

В свою очередь Алексей Островский поблагодарил Валентину Матвиенко за визит в Смоленскую область: «Очень благодарен вам, как председателю Совета Федерации, за ту поддержку, которую вы оказываете регионам, и за принципиальную позицию, зачастую занимаемую вами в спорах с теми или иными министерствами, в первую очередь, имеющими отношение к финансовому и экономическому блоку. Благодарен за то, что вы понимаете, насколько регионам, особенно таким, как Смоленская область, крайне непросто выделять софинансирование на строительство тех или иных новых социальных объектов. И очень благодарен за ваше желание помогать Смоленской области».

 

СКАЗАНО

Главное, что мне понравилось – губернатор не просто фиксирует текущее положение дел,  он видит перспективу, стратегию развития, он хочет добиться более высоких результатов, но без поддержки федерального центра этого сделать нельзя.

 

ВАЖНО

Во время рабочей встречи с Валентиной Матвиенко глава региона акцентировал внимание на одной из важнейших проблем, требующих содействия со стороны федцентра. Это изношенные площади объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, поликлиник.

 

 1870
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости