Поиск по сайту

Люди будущего должны помнить. В регионе закрепляют память о героях в новых монументах

Опубликовано 16-05-2018, 11:39

В селе Знаменка Угранского района на поле памяти торжественно открыли памятник Воину-освободителю времён Великой Отечественной войны.


Все поколения


Жители Знаменки и близлежащих сёл, школьники и ветераны приняли участие в торжестве в преддверии самого важного праздника для нашей страны - Дня Победы.

Новый памятник установили на Поле Памяти, где благодаря труду поисковых отрядов со всей России перезахоронены останки 906 солдат.


Памятник установили на Поле Памяти, где благодаря труду поисковых отрядов со всей России перезахоронены останки уже 906 солдат. Имена 114 бойцов были установлены.
- В преддверии дня, когда вся страна будет праздновать 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, мы собрались здесь, на святом для жителей Угранского района месте, чтобы отдать дань памяти всем, кто сложил голову ради нашего светлого будущего. Мы обязаны донести до нашей молодёжи то, что благодаря подвигам наших предков мы можем жить в мире. И никто не вправе переписывать историю, - отметил в своём выступлении депутат Смоленской областной Думы Виктор Вуймин.
Торжественно открыли памятник представители трёх поколений: председатель Совета ветеранов Зоя Коленкина, почётный гражданин Угранского района, боец местного поискового отряда «Набат» Пётр Бычков, подполковник запаса, участник боевых действий Геннадий Фетисов и самый инициативный, награждённый за патриотические заслуги грамотами юнармеец Иван Пименов.


Будут и другие


Памятник в Угранском районе установлен в рамках региональной программы «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается», реализуемой по федеральному проекту «Историческая память», и стал первым в этом году. В 2017 году аналогичные монументы появились в трёх районах - Ершичском, Гагаринском и Смоленском. Всего планируется установить 10 подобных памятников.
- Я обращаюсь к людям будущего! Сегодня мы открываем памятник Воину-освободителю, в том числе посвящённый и моим однополчанам, которые в марте 1943 года освобождали Гжатск, обратился к присутствующим в ходе памятного митинга почётный ветеран города-героя Москвы, командир 144-й Ельнинской мотострелковой дивизии, гвардии полковник Владимир Носарев. - Помните всех известных и безымянных героев, которые ценой своей жизни одержали Великую Победу, подарив всем мир!

После торжественного открытия прошли заупокойная лития и освящение памятника. Все собравшиеся на Поле Памяти возложили цветы и венки.
- Образ Воина-освободителя в первую очередь ассоциируется с тем Неизвестным солдатом, на которого смотришь и узнаёшь черты всех без вести пропавших отцов, дедов, прадедов, - отметила руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских. - И если у нас на каждом Поле Памяти в области будет стоять памятник Воину-освободителю, то пусть это будет образ того солдата, подвиг которого неизвестен, но бессмертен.

 1760
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости