Поиск по сайту

Мираторг возрождает в выгоничском селе Уручье церковь Сергия Радонежского

Опубликовано 29-05-2018, 11:08

Мираторг возрождает в выгоничском селе Уручье церковь Сергия РадонежскогоАгрохолдинг «Мираторг» в рамках своей благотворительной деятельности профинансировал завершение работ по строительству в селе Уручье Выгоничского района деревянного храма-часовни в честь преподобного Сергия Радонежского.

 

Как свидетельствуют архивы, приходской храм во имя преподобного Сергия Радонежского был построен в Уручье в 1700-1703 на средства помещика П.Е. Похвиснева. Последнее здание было сооружено в 1841-1842 годах. Но деревянная церковь не сохранилась. По словам настоятеля храма, кстати, названного тоже в честь преподобного Сергия Радонежского, из соседнего села Удельные Уты Выгоничского района отца Алексея, ее разрушили в пору борьбы с религией в тридцатых годах прошлого века.

«В 2014 году местные жители на том месте, где раньше когда-то располагался деревянный храм в Уручье, решили возвести небольшую часовню, восстановить историческую справедливость. Отметить таким образом, что здесь была церковь, - говорит отец Алексей. - Мираторга тогда еще не было. Поставили сруб, накрыли его, установили купол и водрузили крест. А вот на внутреннюю отделку денег уже не хватило. И так часовня простояла три года. Пока по весне не поступило предложение от агрохолдинга довести ее, как говорится, до ума. Храм-то небольшой, да и в Уручье живет человек двести. Важно другое. Место историческое. Важно, что храм стоит, и село уже не умирающее. Оно оживает — это и по Утам, где я служу, видно, стоит только церкви возродиться, как жизнь налаживается в округе. В этом духовный смысл строительства. И у Мираторга здесь много площадок, так что перспектива у людей есть».

Агрохолдинг «Мираторг», который поблизости с селом приступил к возведению новой фермы, выделил на богоугодное дело более  200 тысяч рублей. Строители приступили к работе: залили отмостку, а сейчас занимаются утеплением и отделкой потолков, затем настанет черед настилать пол в деревянном храме. По словам  специалиста по связям с общественностью Елены Петроченко, предстоит подвести электричество, благоустроить территорию вокруг храма-часовни, завезти чернозем, посеять газонную траву. Строители обещают, что уже через неделю завершат все работы. У храма будет свой настоятель, а после того, как появится церковная утварь, там начнется богослужение.

Стоит сказать, что это не единственный благотворительный проект компании «Мираторг» в Брянской области. «Брянская мясная компания» восстановила в Комягино Трубчевского района купель, спонсировала восстановление часовни в Карачеве. Кроме того, в тех же выгоничских Утах была обустроена купель, облагорожена территория вокруг нее. А в деревне Красное глава администрации обратилась за помощью — отремонтировать пришедшую в негодность дорогу, по которой Госавтоинспекция даже запретила возить детей на школьном автобусе. К 1 сентября прошлого года, благодаря агрохолдингу, дорога была отремонтирована. В Выгоничском районе также в прошлом году за средства Мираторга была отремонтирована церковь в Пильшино.

Всего Мираторг в прошлом году направил более четырех миллионов рублей на поддержку 30 социальных проектов в Брянской области. Реализация социальных программ, планомерная работа по повышению качества жизни и устойчивого развития территорий - одно из приоритетных направлений в стратегии развития агрохолдинга. Ключевые направления благотворительной деятельности: поддержка детских домов, сельских школ, дошкольных учреждений, ветеранов и инвалидов, сохранение культурного, духовного, исторического наследия – это лишь часть развернутой программы благотворительности. «Мы убеждены, что социальная ответственность начинается со стремления расти, развиваться, меняя мир вокруг себя в лучшую сторону. Мы не только создаем рабочие места и платим налоги. Как социально ответственная компания, мы помогаем тем, кто в этом нуждается: уделяем особое внимание возрождению духовности, совершенствованию инфраструктуры, поддерживаем социально уязвимые группы населения, реализуем программы в сфере образования и культуры, активно работаем с молодежью. Компания продолжит и дальше курировать благотворительные проекты Брянщины», - прокомментировала пресс-служба АПХ «Мираторг».

 

 2510
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости