Поиск по сайту

Поисковики восстанавливают картину сражений под Ельней

Опубликовано 30-05-2018, 12:21

Поисковики восстанавливают картину сражений под ЕльнейДобровольцам удалось поднять останки 137 солдат: пять имен установлены, еще пять вот-вот станут известны, а родственники одного героя из Днепропетровска уже готовы приехать на Смоленщину.

 

В Ельне на минувшей неделе прошел Вечер памяти. Во встрече, посвященной началу межрегиональной «Вахты памяти», приняли участие председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов, депутаты регионального парламента Нина Куликовских и Анна Андреенкова. Вместе с представителями администрации и представительных органов Ельнинского района, силовых структур, членами общественных и ветеранских организаций, бойцами поисковых отрядов и жителями Ельни они отметили неиссякаемый интерес жителей региона к истории.

Председатель Смоленской областной Думы, руководитель регионального отделения Партии «Единая Россиия» Игорь Ляхов обратил внимание на увеличение количества людей, которые приходят в поиск и на связанные с ним мероприятия: «Мы видим реальные дела – это заложенные парки и фруктовые сады в честь юбилея Победы, это установленные памятники, это поднятые останки солдат и восстановленная хронология тех событий, которые проходили в 1941-1943 годах. Огромный интерес к нашему проекту есть и со стороны многих, кто работает в поисковых отрядах и сегодня с нами рука об руку трудится по всем направлениям проекта», – отметил Игорь Васильевич.

Памятные мероприятия начались с посещения городского сквера Боевой Славы, осмотра портретной галереи выдающихся земляков и возложения цветов к могилам неизвестных солдат, погибших на войне в разных районах Смоленской области, мемориалу Вечный огонь и памятнику Героям-первогвардейцам.

«Как мы рады, что вы откликнулись и снова пришли на Вечер памяти, – обратилась к собравшимся депутат областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. – Тема сегодняшнего нашего разговора – «Вахта памяти». Наверное, каждый из вас согласится, что для Ельнинского района – это чрезвычайно актуально. Как только приходит весна, сотни бойцов разных поисковых отрядов отправляются в леса, в поля – в те места, где шли бои. Они начинают свои разведки, свои экспедиции, свои «Вахты памяти». А потом, когда заканчивается полевой сезон, вы-то точно знаете, что каждый сентябрь в Ельне в сквере Боевой Славы собирается еще больше людей, чтобы похоронить тех солдат, которых поисковики находят. И сегодня проходит очередная межрегиональная «Вахта памяти», и раскинулся большой полевой лагерь возле деревни Гурьево».

Полевые работы на территории Ельнинского района проходят ежегодно, и каждый раз поисковики находят за вахтовый сезон останки около 300-500 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в оборонительных и наступательных операциях. Благодаря усилиям поисковиков удалось установить более 20 имен красноармейцев, поднятых на ельнинской земле, и передать родным и близким прах погибших советских солдат для захоронения на малой родине, а также поведать истории о жизни и героической смерти, которую они приняли на смоленской земле.

«Можно говорить много патриотических слов, насколько это важное и нужное дело, насколько это свято – поднимать солдат, устанавливать их имена, но совсем другое дело, когда ты сам участвуешь непосредственно в раскопках, – считает депутат областной Думы Анна Андреенкова. – Два года назад был создан наш отряд «Славяне», в который вошли и депутаты Смоленской областной Думы, и работники аппарата, и, пройдя со щупом в руках по лесам и подняв своего первого солдата, ты действительно чувствуешь, насколько это важно и насколько это меняет твои представления о войне».

По словам командира поискового отряда «Застава», руководителя нынешней экспедиции и главного эксперта Андрея Фетисова, это уже пятая или шестая экспедиция в этих местах. Нынешняя вахта приурочена к 100-летию пограничных войск.

«Это действительно священная земля. Здесь родилась гвардия, воевали и погибли три дивизии московского ополчения. По неофициальным данным, только в контрнаступлении наших войск летом-осенью 41-го потери Красной Армии составили порядка 100 тысяч человек, – сказал Андрей Иванович. – Результат вахты, по данным на 25 мая, – 137 поднятых солдат в треугольнике деревень Гурьево-Садки-Ревячко. Установлено 5 имен, 5 медальонов требуют профессионального прочтения, они будут направлены в Москву в лабораторию «Солдатский медальон». Найдены родственники погибшего солдата из Днепропетровска – Скрипка Петра Захаровича. На его родине уже подтвердили готовность провести погребение воина».

 

Важно!

Региональный проект «Единой России» «Связь поколений» – часть всероссийского проекта «Историческая память» и действует на Смоленщине уже пять лет. В нем объединены еще несколько патриотических проектов – «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнездовские курганы».

 

 2140
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости