Поиск по сайту

Достижения и перспективы. Жизнь региона в ключевых цифрах

Опубликовано 6-06-2018, 12:03

Губернатор Алексей Островский выступил с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы. Глава региона назвал ключевые показатели и точки роста экономики области.


Бюджетная политика


В прошлом году доходы областного бюджета превысили 38 млрд рублей. Расходы составили 37 млрд 414 млн рублей, сохранив при этом социальную направленность: свыше 61% приходится на отрасли социально-культурной сферы.


- Впервые за 10 лет областной бюджет исполнен с профицитом на сумму 828,3 млн рублей, - констатировал губернатор.
Что касается объёма государственного долга Смоленской области, то по состоянию на 1 января 2018 года он составил 29,5 млрд рублей со снижением к объёму на 1 января 2017 года на 3 млрд 463 млн рублей, или на 10,5%.
- Повторюсь, впервые за 10 лет мы с вами нашли возможности и вышли на системный путь решения вопроса по уменьшению долговой нагрузки региона. Несмотря на то, что часть заимствований осуществлялась не нами, не в наш период полномочий и точно не на условиях, выгодных субъекту, вместе мы продемонстрировали политическую волю и желание разрубить этот кредитный «гордиев узел»,- прокомментировал Алексей Островский.


Инвестиции в регион


Смоленская область - один из немногих субъектов федерации, где строительство индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» ведётся одновременно с привлечением в них инвесторов. Сегодня на рассмотрении находятся 17 предварительных заявок от предприятий, желающих разместить там свои производства.
Приоритетным остаётся и привлечение резидентов-инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», которая была создана решением Правительства Российской Федерации в марте прошлого года. Уже подписан ряд соглашений.
По словам губернатора, в области продолжается работа по внедрению 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Полностью завершено внедрение семи моделей. На заседании Государственного совета в декабре 2017 года Смоленская область была отмечена в группе регионов-лидеров по данному направлению.


Поддержка бизнеса


В минувшем году число субъектов малого и среднего бизнеса в регионе увеличилось более чем на 4% (1,5 тысячи единиц) и превысило 39 тысяч. Это шестой результат среди восемнадцати регионов Центрального федерального округа.
При этом федеральное финансирование на государственную поддержку субъектов МСП было снижено почти в два раза по сравнению с 2016 годом и в три раза к уровню 2015 года. В региональном же бюджете смогли изыскать средства на предоставление ряда субсидий малому и среднему бизнесу. В результате объём выручки в этом сегменте составит почти 4,3 млрд рублей, налоговые платежи в бюджеты превысят 360 млн рублей, будут сохранены около 800 рабочих мест.
Для увеличения инструментов поддержки подписано соглашение с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, в рамках которого налажено активное сотрудничество по программе «Согарантия». Благодаря этому сумма оказанной поддержки превысила 160 млн рублей, что в свою очередь позволило привлечь 229 млн рублей кредитных средств.
Кроме того, Смоленская область вошла в число пяти регионов, отмеченных Агентством стратегических инициатив как самых успешных субъектов РФ по развитию малого и среднего предпринимательства, а также в условиях жёсткой конкуренции сохранила 31-ю позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подтвердив результат, достигнутый по итогам 2016 года.
- Считаю, что сохранение позиций в общенациональном инвестиционном рейтинге, тот факт, что второй год подряд Смоленская область находится в верхней части списка регионов России, занимая 31-е место, - это, безусловно, успех администрации региона. Также мы улучшили свой результат по иным критериям, которые учитываются при составлении инвестиционного рейтинга, в том числе подросли по показателям интегрального индекса, переместившись в Группу регионов, являющихся преуспевающими», - заявил Алексей Островский.


Промышленный комплекс


В промышленном производстве занято более четверти всего трудоспособного населения Смоленщины, а доля промышленности в валовом региональном продукте превышает 30%.
Несмотря на объективные сложности и форс-мажорные обстоятельства, индекс промышленного производства региона за 2017 год составил 102,2% к уровню 2016 года. Его значение на 1,2% выше показателя, сложившегося по России.
Одним из ключевых решений стала разработка и принятие в октябре 2017 года закона «О промышленной политике в Смоленской области», определяющего принципы господдержки участников отрасли. На региональном уровне действуют и другие серьёзные меры поддержки промышленных предприятий, например, беспрецедентные налоговые преференции.
Принципиально важно, что ряд смоленских компаний взял курс на реализацию программ импортозамещения, выпуск продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами, в том числе на внешних рынках. Такую задачу перед промышленным комплексом поставил Президент России Владимир Путин в ходе одного из заседаний президиума Государственного совета.


Драйвер роста экономики


В 2017 году во всех категориях хозяйств агропромышленного комплекса региона произведено валовой продукции на сумму 25 млрд рублей, при этом в прошедший период, как и в предыдущие три года, сельское хозяйство региона рентабельно. Значительно повысился показатель интенсификации сельскохозяйственного производства. Если в 2012 году в расчёте на 1 гектар посевной площади было получено 39,1 тысячи рублей валовой продукции, то в 2017 году данный показатель увеличился до 62,5 тысячи рублей. Регион обеспечил себя мясом - на 105%, яйцом - на 94%, молоком - на 85,5% и овощами - на 73%.
Очевидно, что для развития производства нужны финансовые ресурсы. В сельском хозяйстве это особенно важно из-за длительности производственного цикла. В результате совместной работы администрации региона, кредитных организаций, аграрных предприятий количество заёмщиков в АПК в 2017 году увеличилось в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом и составило 80 хозяйств. Таким образом, в 2017 году на развитие сельского хозяйства региона было направлено 3,6 млрд рублей бюджетных средств и кредитов.
Губернатор особо отметил, что сельское хозяйство становится драйвером экономики региона. Всё больше частных компаний выбирают в качестве долгосрочной стратегии развития именно этот сегмент.
Комфортные города
В 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», о котором объявил президент страны в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Это направление в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства является, по сути, стратегическим, объединяющим усилия органов государственной власти, местного самоуправления и самих граждан в благоустройстве своих городов и районов.
В прошлом году участниками проекта стали семь муниципальных образований. Общий объём финансирования областной государственной программы составил 216 млн рублей. Всего в рамках реализации указанного проекта благоустроены 84 дворовые территории и 14 мест массового посещения граждан. По состоянию на 1 января 2018 года все работы завершены в полном объёме (100%).


Молодые врачи


В 2017 году работа системы здравоохранения региона была сосредоточена на совершенствовании медицинской помощи, внедрении современных цифровых информационных технологий, а также устранении кадрового дефицита.
В связи с кадровыми проблемами здравоохранения важная роль принадлежит повышению привлекательных условий для молодых специалистов.
В 2017 году впервые после 2011 года вновь произошёл приток специалистов: в лечебные учреждения пришли 20 врачей, отток средних медицинских работников стабилизировался на уровне показателей 2016 года и составил 2%. Губернатор рассказал, что за счёт средств областного бюджета предусмотрены дифференцированные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения. Проводится целевая подготовка студентов в медицинских вузах, выплачиваются единовременные денежные пособия в размере 200 тысяч рублей для врачей, обучавшихся по целевому приёму, а также в размере 100 тысяч рублей для фельдшеров ФАПов и фельдшеров и медицинских сестёр «скорой медицинской помощи».
Кроме того, в 2017 году в рамках федеральной программы «Земский доктор» 33 специалиста получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. Причём с этого года программой «Земский доктор» также предусмотрены выплаты фельдшерам ФАПов в размере 500 тыс. рублей.
Показатель укомплектованности штатных врачебных должностей увеличен до 89,3%, за последние пять лет доля врачей в возрасте до 35 лет возросла до 21% от общего числа.

 1110
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости