Поиск по сайту

Детский сад должен быть безопасным «Золотой рыбке». в Печерске окажут помощь из бюджета

Опубликовано 13-06-2018, 11:51

Губернатор Алексей Островский внепланово посетил дошкольное образовательное учреждение в Смоленском районе, чтобы лично оценить его реальное состояние.


Обратная связь


Напомним, глава региона ввёл новую практику внеплановых посещений тех или иных учреждений в муниципальных образованиях. Визитом в детский сад Алексей Островский отреагировал на обращение жительницы Печерска о неудовлетворительных условиях в «Золотой рыбке» и решил лично на месте проверить изложенные в письме факты.
- Ко мне подошла женщина на площади Ленина и передала обращение на моё имя, которое можно назвать криком о помощи, - пояснил губернатор в начале визита. - Её маленький ребёнок посещает здесь ясельную группу «Улыбка». От лица всех родителей она просила меня приехать и посмотреть, в каких условиях дети получают здесь услуги дошкольного образования, ссылаясь на постоянную сырость и плесень в помещениях. Смысл обращения - посетить учреждение без предупреждения, что я и сделал. По результатам визита я дам соответствующие указания и поручу в целом провести проверки по всей области, чтобы оценить, в каких условиях смоленские детишки воспитываются, что делает руководство профильного департамента, дошкольных учреждений и районные власти для устранения тех или иных проблем. Я хочу посмотреть помещение группы и понять, кто виноват и что делать, сколько нужно средств, чтобы ваш садик привести в соответствие с предъявляемыми требованиями и в чём нужна моя помощь как руководителя региона?


Помощь будет


Детский сад «Золотая рыбка» работает с 1987 года, рассчитан на 320 детей в возрасте от 2 до 8 лет. Сегодня в дошкольном учреждении работают 13 групп. Есть музыкальный и физкультурный залы, кабинеты специалистов, медицинский блок, пищеблок, прачечная. Также на территории «Золотой рыбки» размещена спортивная и игровые площадки.
Оценивая состояние дошкольного учреждения, Алексей Островский обратил внимание на изношенность напольного покрытия в ясельной группе «Улыбка», о чём, среди прочего, говорилось в обращении, и попросил заведующую дать необходимые пояснения.
По словам руководителя учреждения Елены Митрюшиной, для комплексного решения имеющихся в детском саду проблем требуется дополнительная финансовая помощь.


- В этом году у нас была большая потребность в открытии новой группы. И вот практически все силы и все средства были израсходованы на это. Тем не менее мы уже запланировали в «Улыбке» провести замену напольного покрытия, косметический ремонт, при этом капитально отремонтировать помещение, где размещается группа, к сожалению, не позволяют финансовые возможности. Вместе с тем у нас половина оконных рам - деревянные, поэтому, конечно, требуется их замена, - пояснила заведующая.
- Елена Николаевна, хочу вас, как руководителя учреждения, проинформировать, что мною принято решение о выделении в этом году 1,6 млн рублей на установку ограждения вокруг садика, чтобы дети гуляли в безопасных условиях. Кроме того, я окажу помощь в замене оконных рам на новые, - сказал глава региона. - В дополнение к этому я поручу своему профильному заместителю Оксане Васильевне Лобода совместно с вами, комитетом по образованию муниципального образования, лично с главой района Ольгой Николаевной Павлюченковой проработать вопрос о том, какой объём финансовой помощи требуется детскому саду, чтобы дети здесь воспитывались в надлежащих условиях. На основании проведённого анализа мой заместитель представит мне свои предложения в виде служебной записки, и мы вашему детскому саду обязательно окажем помощь.


О трудностях говорите


Далее, осматривая инфраструктуру, созданную для организации учебно-воспитательного процесса, губернатор побывал в помещении группы, где завершается ремонт. Её открытие запланировано на 1 сентября. По словам Елены Митрюшиной, новое помещение будет адаптировано для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, оснащено самым современным оборудованием, предназначенным, в том числе, для развития мелкой моторики, внимания и логического мышления.
- Молодцы, что создаёте условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместными усилиями нам нужно сделать так, чтобы подобным образом были оборудованы и все остальные помещения «Золотой рыбки», предназначенные для других групп, - подчеркнул Алексей Островский.
- Скажу честно, мои ожидания были значительно хуже того, что я увидел. Действительно, мама правильно сделала, что ко мне обратилась. Но такая критичная ситуация наблюдается только в одной группе. И я помогу её исправить. А вы, Елена Николаевна (Митрюшина), как руководитель учреждения, обязаны, в первую очередь, в интересах ваших воспитанников ставить вопросы перед районной властью, перед профильным комитетом и департаментом, обосновывая необходимость проведения ремонта детского сада и решения иных проблем, которые находятся за пределами вашей компетенции, - подвёл итог встречи глава региона.

 190
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости