Поиск по сайту

За ремонт дворов в 2017 году Смоленску поставили «неуд»

Опубликовано 4-07-2018, 15:25

За ремонт дворов в 2017 году Смоленску поставили «неуд»Итоги работы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» подвели в Смоленской области. На заседании профильной комиссии муниципалитетам «поставили оценки». И Смоленск получил «неуд».

 

Разные подходы

Открывая заседание, губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что муниципальные власти отнеслись к выполнению программы с разной степенью  ответственности.

- 2017 год показал, что муниципалитеты, участвующие в программе, по-разному отнеслись к её выполнению. Несмотря на то, что ответственность за реализацию проекта лежит на муниципальных властях, меня как главу региона не может не беспокоить этот вопрос, так как он инициирован главой государства.  Исходя из представленной мне информации, я могу констатировать, что по итогам прошлого года жители отдельных муниципальных образований выразили удовлетворённость реализацией программы по формированию комфортной городской среды, по ряду районов - частично удовлетворены, а есть те, кто не удовлетворён вовсе, при том, что стартовые условия у всех муниципалитетов были равны. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в этом году Смоленская область избежала ошибок, которые, возможно, по объективным причинам были допущены годом ранее, - отметил глава региона.

Всего в программе приняли участие семь городов: Смоленск, Ярцево, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль и Сафоново.

Больше всего жалоб областной департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству получил от жителей Смоленска: здесь нашли неполадки с асфальтовым покрытием, бордюрами, бетонными основаниями детских площадок и спорткомплексов.

- Невзирая на доведённые лимиты, объём работ, признанных дефектными, на 65 млн рублей превысил допустимые рамки, - уточнила начальник департамента Елена Соколова. - В результате потребовалось исключение части работ, ранее согласованных жителями.

Основная проблема, по словам чиновницы, ненадлежащий контроль за ходом работ со стороны городской администрации.

 

Вас предупреждали

В Смоленской области, как и во всех других субъектах, принимающих участие в программе, Общероссийский народный фронт создал специальный Центр мониторинга благоустройства городской среды. Однако это не помогло достичь успеха в столице региона, особенно много претензий к ремонту детских площадок.

- Многие из этих площадок нельзя считать безопасными: часть конструкций не закреплена, болты не скрыты, - прокомментировала руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова. - Это недопустимо, поэтому мы неоднократно направляли претензии в адрес администрации города, чтобы устранить выявленные нарушения. 1 августа мы проведём повторный рейд. Кроме того, люди рассказывают, что никто не интересуется их мнением, приёмка дворов происходит без учёта позиции смолян, которые считают, что проект, призванный улучшить городскую среду, к сожалению, в Смоленске не состоялся.

По словам председателя Смоленской областной думы Игоря Ляхова, в адрес администрации города ещё в апреле направляли дефектную ведомость по всем объектам, которые благоустраивали в 2017 году. Но почему-то претензионная работа с подрядчиками началась только в июне. По мнению Ляхова, такое «халатное отношение к обязанностям» - повод собрать городской Совет и коллективно дать оценку работе главы города Владимира Соваренко, а также его заместителя, ответственного за выполнение программы, Павла Бабюка.

 

На чём сэкономили?

То, как работа по благоустройству дворов Смоленска организуется в 2018 году, тоже вызывает тревогу.

- Подрядная организация, победившая в аукционе на выполнение работ по обустройству всех трёх мест массового посещения граждан в городе Смоленске - «Корпорация Ледтехнолоджи» из города Барнаула, которая снизила цену контракта на 22%. Это около 13 млн рублей. При этом профильная деятельность компании - производство и продажа светодиодного оборудования, бегущих строк и светодиодных экранов», - рассказала Елена Соколова.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Островский напомнил главам муниципалитетов об ответственности.

- На мой взгляд, главным результатом сегодняшнего заседания должен стать кардинальный пересмотр своего отношения к организации данной работы со стороны некоторых руководителей муниципальных образований, которые участвуют в реализации приоритетного проекта. Напомню, что все несут персональную ответственность за это.

 

Справка

В этом году все муниципалитеты, участвующие в программе, уже провели открытые электронные аукционы по выбору подрядных организаций, заключили муниципальные контракты и приступили к выполнению работ. В Смоленске в 2018 обязаны благоустроить 16 дворовых территорий и 3 места массового посещения граждан.

 

 1150
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости