Поиск по сайту

Сделано на Смоленщине: В сетевых магазинах станет больше местных товаров

Опубликовано 11-07-2018, 13:52

Сделано на Смоленщине: В сетевых магазинах станет больше местных товаровПродукция под единой торговой маркой «Смолпродукт» начала появляться на полках сетевых магазинов. Проект призван помочь предприятиям расширить рынки сбыта и сделать так, чтобы товары местного производства были всегда под рукой у смолян. Вопросы внедрения и развития нового бренда губернатор Алексей Островский обсудил с руководством единого регионального оператора «Союз Смоленских Производителей».

 

Где продать?

Небольшим в масштабах страны предприятиям довольно часто приходится сталкиваться с проблемами сбыта, которые можно было решить за счёт «вхождения» в крупные торговые сети. Однако соответствовать их требованиям непросто, а между тем, жители области хотят видеть «свою родную» продукцию на полках супермаркетов.

Поскольку поддержка местного производства очень важна для региона, губернатор Алексей Островский поставил задачу выстроить системные подходы, чтобы максимально поддержать товаропроизводителей Смоленщины.

- В настоящее время у нас нет проблем с производством сельхозпродукции - смоленские фермеры работают очень эффективно и качественно, - отметил Алексей Островский на совещании. - В регионе фиксируется устойчивая поступательная динамика по производству мяса, картофеля, овощной продукции, развивается молочная переработка. В то же время, к сожалению, смоляне не видят эту продукцию на прилавках магазинов. Причины разные - от небольших объёмов производства до отсутствия квалифицированных кадров для работы с федеральными торговыми компаниями. Зачастую ко мне обращаются руководители предприятий с просьбой оказать содействие в сбыте продукции в сетевых магазинах на территории региона, в чём мы им, конечно, помогаем. Однако данная работа, безусловно, должна носить системный характер и доля реализации продукции смоленских сельхозтоваропроизводителей может увеличиваться как внутри региона, так и за его пределами. Исходя из этого, мы и вышли на создание компании «Союз Смоленских Производителей», главная цель которой - развитие и продвижение общего бренда «Смолпродукт».

Губернатор добавил, что создание региональной торговой марки - лишь начало работы. На совещании он попросил рассказать о том, как идёт отлаживание механизмов сбыта:

- Прошу доложить, какая работа проведена, как будет выстроен механизм по сбыту производимой продукции, какая поддержка со стороны администрации Смоленской области необходима.

 

Уникальный опыт

Генеральный директор «Союза Смоленских Производителей» Алексей Кубасов рассказал, что каталог продукции бренда уже разработали - на данный момент в него уже вошли более 30 производителей и более 250 на-именований товаров.

- С каждым из товаропроизводителей проведены переговоры, разъяснительная работа относительно вхождения в торговые сети, предъявляемых ритейлерами требований с  точки зрения продовольственной безопасности, критериев производственного аудита, включающего перечень определённых процедур, который торговые сети проводят, - заявил он. - Благодаря подписанному вами соглашению с «Икс 5 Ритейл Групп» мы в настоящее время активно взаимодействуем с магазином «Перекрёсток» на Краснинском шоссе, который был открыт при содействии администрации региона, и уже поставляем туда продукцию локальных производителей в тестовом режиме. В наших планах - обеспечить до конца года присутствие на прилавках «Перекрёстка» и «Пятёрочки» бОльшей части товарных категорий продукции. Сейчас мы полностью проработали товары молочной категории, они включают девять позиций. Рассчитываем, что уже к концу лета в магазинах «Карусель», «Пятёрочка», «Перекрёсток» появится молочная продукция под торговой маркой «Смолпродукт».

Кроме того, отметил Кубасов, такая работа - организация поставок товаров сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий в федеральные торговые сети через регионального оператора - уникальный в России проект.

- «Смолпродукт» позволяет местным товаропроизводителям расширить рынки сбыта и, как следствие, загрузить свои мощности в полном объёме, получив тем самым дополнительную прибыль, - добавил заместитель губернатора Ростислав Ровбель. - На сегодняшний день у многих производителей они загружены лишь на 30-40 %. Компания  «Икс 5 Ритейл Групп» готова представить тому или иному производителю возможность реализовать свою продукцию во всех магазинах на территории региона, а их на данный момент 105, а также за пределами Смоленской области, однако, из-за малых объёмов производимой продукции далеко не все производители могут воспользоваться данной возможностью. Единый бренд «Смолпродукт» предоставляет такую возможность, поскольку компания «Союз Смоленских Производителей» берёт на себя решение всех этих вопросов, аккумулируя всю маркетинговую составляющую - я имею в виду логистику, договорённости с ритейлерами и пр. В наших ближайших планах также выход в федеральные торговые сети «Дикси» и «Магнит» - соответствующие переговоры уже проводятся».

 

Системная работа

За несколько последних лет в данном направлении проводится активная работа.  В Смоленском районе появился распределительный центр «Магнит», был создан региональный Центр поддержки экспорта, который обеспечивает возможность выхода на внешние рынки, в рамках Сочинского инвестиционного форума глава области подписал соглашение о сотрудничестве с «Икс 5 Ритейл Групп», которым принадлежат торговые сети «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток». Стоит отметить, что крупнейший российский ритейлер объявил, что готов вложить деньги в постройку распределительного центра на территории индустриального парка «Феникс», а это ещё один канал гарантированного сбыта продукции для аграриев.

Наконец, само появление в регионе единого оператора - «Союза Смоленских Производителей» - ещё одно достижение в работе над решением проблемы. Союз призван обеспечивать меры поддержки местных производителей, а теперь - развивать бренд «Смолпродукт» и расширять географию каналов сбыта.

 

 

 

Мнение

Подводя итоги встречи, Алексей Островский отметил:

- Взаимодействие с местными товаропроизводителями в части представления их продукции под торговой маркой «Смолпродукт» должно строиться исключительно на добровольной основе. Плюс ко всему особое внимание необходимо акцентировать на разъяснительной работе и информировании о предоставляемых возможностях. Фермеры должны понимать, что мы ни в коем случае не ограничиваем их в развитии и сохранении тех рынков сбыта, которые уже налажены - это и в дальнейшем будет осуществляться под их собственным брендом. Тогда как бренд «Смолпродукт» предлагает смоленским производителям дополнительные возможности  в расширении рынков сбыта продукции через новые каналы, в том числе, федеральные торговые сети, а также выход на рынок стран СНГ через внешнеэкономическую деятельность. То есть они могут развиваться и под собственным, и под общеобластным брендом.

 800
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости