Поиск по сайту

Связи на земле и в воздухе

Опубликовано 18-07-2018, 11:34

Связи на земле и в воздухеГубернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком направления развития транспортного сообщения между регионом и соседним государством и пути взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве.

 

Глава региона и белорусский министр на встрече подводили итоги заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области с участием представителей республиканских и региональных органов власти, руководителей концернов, промышленных предприятий, общественных организаций и объединений.

 

Прямой поезд

Одним из направлений совместной работы, которое планируется развивать в ближайшее время, являются пассажирские перевозки по железной дороге.

«При вашей определенной поддержке, Алексей Владимирович, нужно пересмотреть вопросы организации приграничного железнодорожного сообщения, - отметил Анатолий Сивак. - При условии, если вы подготовите соответствующее письмо, мы могли бы поставить этот вопрос перед руководством Союзного государства. Я уже давал команду своим коллегам, чтобы они проработали формат железнодорожного движения, допустим, Витебск-Смоленск с одной остановкой на границе. Видим, что это может быть востребовано не только в части доставки людей в аэропорт, трудовой миграции, но и в других вопросах».

Губернатор согласился, что развитие приграничного железнодорожного сообщения для смолян крайне актуально.

«Я предлагаю, чтобы по результатам этой встречи мы совместно - вы по той вертикали, которая определена у вас в республике, я в свою очередь могу сделать это как глава региона самостоятельно - вышли на Григория Алексеевича Рапоту (Государственный секретарь Союзного государства) с предложением включить данный вопрос в межгосударственную повестку ближайшего заседания на высшем уровне -  глав государств или как минимум на уровне глав правительств», - сказал Алексей Островский.

 

Удобный аэропорт

Стороны обсудили организацию авиаперевозок граждан РФ и Республики Беларусь на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, Калининград и другие города России из международного аэропорта «Витебск».

Одно из наиболее востребованных направлений -  «Калининград-Витебск». Из 1,3 тысячи пассажиров, воспользовавшихся этим рейсом, примерно 600 - смоляне. Кроме того, по словам министра транспорта Белоруссии, одна из российских авиакомпаний разрабатывает единый маршрут «Санкт-Петербург - Витебск - Сочи».

«Анатолий Александрович (Сивак), я очень благодарен Вам за то, что Вы сразу поддержали нашу инициативу по организации авиасообщения россиян из международного аэропорта «Витебск» в ряд российских регионов. У нас интерес, что называется, обоюдный.  Мне крайне выгодно помочь смолянам в наилучшей логистике, а Вам как профильному министру выгодно, что аэропорт начнет значительно бОльшие деньги зарабатывать на обслуживании увеличившегося пассажиропотока. Вопрос только в отборе авиакомпаний, которые будут осуществлять перелеты. По нашим расчетам, Анатолий Александрович (Сивак), как минимум три города будут крайне востребованы с точки зрения пассажиропотока, и рейсы будут заполняться  практически на 100%.  Это Санкт-Петербург, Калининград и Сочи», - резюмировал Алексей Островский.

 

Работаем на будущее

Говоря о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере, губернатор и министр затронули вопрос выращивания и переработки льна.

«Мы за последние годы стали первыми по валовому производству льноволокна в ЦФО и уже вторыми в масштабах всех льносеющих регионов Российской Федерации», - проинформировал Алексей Островский.

Губернатор заявил о намерении наладить практическое взаимодействие с Оршанским льнокомбинатом. Также стороны рассмотрели вопросы поставки семян льна из Белоруссии и предоставления необходимой сельхозтехники и оборудования для льняной отрасли.

«Анатолий  Александрович (Сивак), предлагаю следующее заседание Рабочей группы посвятить вопросам развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и провести его в Минске, - предложил губернатор Смоленской области. -Думаю, эта тема крайне актуальна как для российской, так и для белорусской стороны и включает большой спектр вопросов для обсуждения. Мы сформируем делегацию, в состав которой войдут смоленские аграрии - те, кто занимается льноводством, иными направлениями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Я ее сам лично возглавлю».

 570
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости