Поиск по сайту

Развивая сотрудничество. Смоленщина и Белоруссия находят всё новые точки взаимодействия

Опубликовано 18-07-2018, 11:48

Губернатор Смоленской области Алексей Островский встретился с министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком. Политики обсудили развитие транспортного сообщения между областью и соседним государством, а также пути взаимодействия в промышленности и сельском хозяйстве.

Проведению встречи предшествовало совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Смоленской области, участниками которой стали представители республиканских и региональных органов власти, руководители концернов, промышленных предприятий, общественных организаций и объединений.


В Витебск и обратно


Первой темой рабочей беседы стали железнодорожные пассажирские перевозки. Участники встречи обсудили возможность пустить между Смоленском и Витебском прямой поезд, который в пути делал бы лишь одну остановку - на границе. Вопрос об этом, по словам министра Анатолия Сивака, целесообразно поставить перед руководством Союзного государства.
По мнению Алексея Островского, развитие приграничного сообщения крайне актуально для смолян:
- Я предлагаю, чтобы по результатам этой встречи мы совместно - вы по той вертикали, которая определена у вас в республике, я в свою очередь могу сделать это как глава региона самостоятельно - вышли на Григория Алексеевича Рапоту (Государственный секретарь Союзного государства) с предложением включить данный вопрос в межгосударственную повестку ближайшего заседания на высшем уровне - глав государств или как минимум на уровне глав правительств.


Куда летят самолёты


Кроме этого, стороны рассмотрели вопрос организации авиаперевозок российских граждан и жителей Республики Беларусь на курорты Краснодарского края, в Калининград, Санкт-Петербург и другие города России. По словам Анатолия Сивака, одним из наиболее востребованных направлений авиаперелётов сейчас является «Калининград-Витебск». Из 1,3 тыс. пассажиров, воспользовавшихся этими рейсами, порядка 600 - смоляне. Кроме того, одна из российских авиакомпаний сейчас разрабатывает единый маршрут Санкт-Петербург - Витебск - Сочи.

- Анатолий Александрович, я очень благодарен Вам за то, что Вы сразу поддержали нашу инициативу по организации авиасообщения россиян из международного аэропорта «Витебск» в ряд российских регионов. У нас интерес, что называется, обоюдный. Мне крайне выгодно помочь смолянам в наилучшей логистике, а Вам как профильному министру выгодно, что аэропорт начнёт значительно бОльшие деньги зарабатывать на обслуживании увеличившегося пассажиропотока. Вопрос только в отборе авиакомпаний, которые будут осуществлять перелёты. По нашим расчётам, Анатолий Александрович (Сивак), как минимум три города будут крайне востребованы с точки зрения пассажиропотока, и рейсы будут заполняться практически на 100%. Это Санкт-Петербург, Калининград и Сочи, - подытожил Алексей Островский.


Будем сеять лён


Помимо транспортного сотрудничества, на встрече затронули вопросы взаимодействия в сельскохозяйственной сфере. Особо остановились на теме выращивания и переработки льна. Губернатор рассказал, что за последние годы Смоленщина стала первой по валовому производству льноволокна в ЦФО и второй в масштабах всех льносеющих регионов РФ. Кроме того, он заявил о намерении наладить практическое взаимодействие с Оршанским льнокомбинатом. Стороны также рассмотрели вопросы поставки семян льна из Белоруссии и предоставления необходимой сельхозтехники и оборудования для льняной отрасли.

 640
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости