Поиск по сайту

Знаменитый неизвестный. В благодарность воинам-освободителям поставили новый монумент

Опубликовано 18-07-2018, 12:08

В Починковском районе открыли Памятник неизвестному солдату. Кроме подвига воинов, освобождавших оккупированную Смоленщину, памятник посвящён и скорби о жителях этих мест, уничтоженных фашистами.


Страшные годы


Новая достопримечательность появилась в деревне Лосне Починковского района. На церемонии открытия побывали председатель областного парламента Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, а также депутаты Анна Андреенкова и Нина Куликовских.
Многие из тех, кто освобождал Смоленщину от оккупантов, ушли в вечность безымянными. И именно им, неизвестным солдатам, сегодня отдают дань памяти и уважения благодарные потомки.

Место, где установили памятник, выбрали не случайно. Когда-то здесь была деревня Глистаи. Её жители в годы немецкой оккупации активно помогали партизанам. За это в 1942 году большинство из них расстреляли гитлеровцы, а дома сожгли.
- В этом году мы отметим 75 лет со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, - прокомментировал Игорь Ляхов. - За это время сменилось несколько поколений, которые живут и здравствуют после окончания войны. За эти годы рвы заросли травой, появился новый лес, построены новые посёлки, деревни, дороги и прочая инфраструктура. Из памяти уходит история Великой Победы, которую пережили наши деды. Эту историю мы не должны забывать, потому что она далась огромной ценой, ведь в смоленской земле лежит около 2 миллионов советских солдат.


И стар и млад


Спикер областной думы отметил, что сейчас в мире есть тенденция к переписыванию истории.
- При освобождении Польши погибли 560 наших воинов. И сегодня там демонтируют памятники. И не только демонтируют памятники как монумент, как памятный знак. Там демонтируют память, - подчеркнул Игорь Ляхов. - И этот демонтаж посредством мировой паутины Интернет, ложных проповедников и других средств происходит в умах наших детей. И совершенно по-другому пытаются преподнести ту историю, которую мы знаем от наших родных и близких. Поэтому есть острая необходимость, чтобы мы берегли нашу историю и оградили наших детей от того, чтобы они жили в забвении и не знали истинных героев.
Стоит отметить, что Лосня сегодня активно обновляется: здесь ремонтируют дороги и социальные объекты, недавно построили храм. Многие местные жители не смогли пропустить столь значимое событие в жизни посёлка и пришли на открытие памятника
с семьями и друзьями.
- Наш с вами долг заключается в том, чтобы сохранить память, нашу историю такой, какая она есть на самом деле. Мне очень хотелось бы, чтобы к памятнику приходили не только люди старшего поколения, но и юные жители посёлка, ведь наша с вами обязанность передать им лучшие традиции страны и чувство гордости за свою Родину, - подчеркнула Анна Андреенкова.

 

Мнение

Идейный вдохновитель проекта Франц Клинцевич выразил надежду, что памятник поможет младшему поколению лучше понять историю предков:
- Очень хорошо, что сюда с цветами пришли дети. Потому что сегодня вечером они расспросят своих бабушек и дедушек о том, кому установлен этот памятник, кто из их семьи ушёл на войну. Я надеюсь, что этот памятник простоит долгие годы, а память о Великой Отечественной войне и наша история останутся в наших сердцах на века.

 

 560
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости