Поиск по сайту

«Сухой порт» на Смоленщине. В регионе планируют открыть распределительный центр крупной компании-ритейлера

Опубликовано 12-09-2018, 12:05

Губернатор Алексей Островский посетил распределительный центр «Москва-Север» компании «ИКС 5 Ритейл Групп» - один из самых высокотехнологичных центров такого профиля в стране. Речь на встрече с вице-президентом компании Станиславом Наумовым шла о строительстве аналогичного центра в Смоленской области.


Торговля нового формата


Как рассказал главе региона присутствовавший на встрече директор распределительного центра Владислав Розов, подобные оптовые склады ориентированы на размещение товаров практически всех категорий: овощи, фрукты, мясо и рыба, молочные продукты, яйца, мясная и рыбная гастрономия и др. Они включают несколько специализированных зон, в каждой из которых поддерживается свой температурный режим. По словам Владислава Розова, поставка продукции через распределительный центр даёт деловым партнёрам ритейлера ряд преимуществ: снижение транспортных расходов, расширение ассортимента товаров в магазинах торговых сетей, рост объёма продаж и др.

Алексей Островский ознакомился с технологией работы распределительного центра  «Москва-Север».


- Этот распределительный центр открылся год назад, и за время его существования нашими клиентами уже стали порядка 700 магазинов «Пятёрочка». Можно сказать, что деятельность «Москва-Север» выходит за рамки работы стандартных распределительных центров. Если говорить про цепочку поставок, то мы активно взаимодействуем со всеми поставщиками, клиентами и, что немаловажно, покупателями. Это позволяет существенно повысить эффективность нашей работы, - подчеркнул Владислав Розов.
Ритейлер планирует открыть в Смоленской области аналогичный распределительный центр площадью 16 тыс. кв. м для длительного хранения, переработки и продажи овощей и фруктов. Его создание позволит смоленским сельхозпроизводителям, а также аграриям из соседних регионов получить дополнительный канал для гарантированного сбыта продукции. Ожидается весомый социальный эффект - 300 рабочих мест для смолян. Вложить в строительство центра планируется около 1,5 млрд руб.


Резидент «Феникса»


- В рамках нашего соглашения о сотрудничестве точно такой же распределительный центр, оборудованный для хранения овощей и фруктов, будет построен в вашем регионе, на территории индустриального парка «Феникс», - рассказал вице-президент компании Станислав Наумов. - Выбранная нами площадка соответствует всем современным требованиям и стандартам. До середины октября мы закончим необходимые процедуры по подготовке проекта и будем готовы приступить к строительству. Создание комплекса «Москва-Север» заняло порядка восьми месяцев, соответственно ориентировочный срок запуска распределительного центра в Смоленской области - середина 2019 г.
Станислав Наумов отметил уникальное геоэкономическое положение региона:
- Учитывая столь выгодное расположение Смоленской области, могу предположить, что будущий распределительный центр станет достаточно эффективным пунктом обработки импортной продукции. Мы сейчас активно развиваем прямой импорт. Чтобы не перегружать морские порты, в Смоленской области мы построим фактически первый «сухой порт», который сможет агрегировать продукцию из-за рубежа, обрабатывать её и отправлять в другие регионы страны. В то же время продукция местных производителей также займёт на распределительном центре достойное место.


Смолпродукт


Также в ходе встречи губернатор Алексей Островский и Станислав Наумов рассмотрели вопросы развития единого регионального торгового бренда «Смолпродукт». Напомним, что его создание инициировал губернатор в начале нынешнего года с целью кооперации предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности Смоленщины.
На сегодняшний день эта марка уже объединяет более 30 производителей и свыше 250 разновидностей продукции (хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные изделия, мука, крупа, напитки, бакалейная продукция). В каталоге представлены товары таких предприятий Смоленщины, как СППК «Васьковский», агроферма «Катынь», птицефабрика «Сметанино», завод «Варница», кондитерская фабрика «Семигорье», ИП Диев, консервный завод «Смоленский», фабрика мороженого «ЮМО», компания по производству натуральных продуктов питания «Елизавета+», производитель воды и напитков «Эридан», и др. Планируется, что до конца года на прилавках «Перекрёстка», «Пятёрочки» и «Карусели» в Смоленской области появится большая часть продукции, объединённой под единым региональным брендом. Например, в ближайшее время в них можно будет приобрести семь видов молочных товаров.

Распределительный центр включает несколько специализированных зон, в каждой из которых поддерживается особый температурный режим.


Говоря о реализации данного проекта, вице-президент компании-ритейлера отметил, что подобная практика (поставка продукции местных производителей под единым брендом в федеральные торговые сети через регионального оператора) не имеет аналогов в России.
- При вашей поддержке, Алексей Владимирович, в регионе осуществляется действительно уникальный проект по развитию регионального бренда «Смолпродукт». Другим субъектам пока не удаётся наладить подобный механизм. Местные товары, которые пользуются спросом у жителей региона, уже представлены в магазинах нашей сети в Смоленской области. Благодаря созданию распределительного центра эта продукция начнёт продвигаться дальше, завоёвывать новые рынки, в том числе - выход на Москву. Сейчас у нас на стадии реализации находится контракт по поставкам продукции смоленской компании «Лалибела Кофе» - в скором будущем несколько сотен наших магазинов по всей стране будут готовы представить её на своих прилавках, - заявил Станислав Наумов.

 

Помощь и поддержка


Алексей Островский отметил конструктивное взаимодействие, сложившееся между администрацией Смоленской области и руководством компании:
- Станислав Александрович, я благодарен вам за добрые слова в адрес администрации региона, а также за то, что вы активно нам способствуете в продвижении продукции смоленских товаропроизводителей в торговые сети вашей компании. Безусловно, это большое подспорье, поскольку местным производителям крайне непросто входить в федеральные сети. И то, что такой крупнейший российский ритейлер пошёл нам навстречу, представляя смоленскую продукцию в своих магазинах, причём в разных ценовых сегментах, дорогого стоит. Хочу также выразить вам признательность за активную работу по созданию распределительного центра на площадке индустриального парка «Феникс». Готов оказывать всестороннюю помощь в организации этого процесса.
В завершение визита губернатор Алексей Островский и Станислав Наумов договорились о проведении регулярных рабочих встреч, на которых будут обсуждать ключевые этапы реализации инвестиционного проекта по строительству распределительного центра.

 

Кстати

На полях Сочинского инвестиционного форума в 2018 г. глава региона заключил с руководством компании соглашение о сотрудничестве. Его цели - развитие и совершенствование розничной торговли в регионе, продвижение продукции российских, в том числе местных, производителей в торговых сетях компании. Частью этой работы стало открытие в феврале супермаркета «Перекрёсток» в Смоленске на Краснинском шоссе. Важно, что этот магазин стал одним из первых в сети X5, где смоляне могут купить товары местного производства.

 680
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости