Поиск по сайту

Старт законотворчества. Состоялось первое заседание Смоленской областной думы VI созыва

Опубликовано 3-10-2018, 13:03

Депутаты единогласно избрали председателя зак-
собрания, определили составы комиссий и дали путёвку в жизнь нескольким областным законам.


Новая Дума


Все 48 избранных 9 сентября депутатов впервые собрались 27 сентября. На заседании также присутствовали губернатор Смоленской области Алексей Островский, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, главный федеральный инспектор в Смоленской области Юрий Стрелецкий, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской области Алексей Циганков.
Повестка дня включала 53 вопроса. Прежде всего, народным избранникам нужно было выбрать председателя областного парламента, определиться с его заместителями и составами комитетов и комиссий.
С приветственным словом к народным избранникам обратился губернатор Смоленской области Алексей Островский. Он поздравил депутатов с избранием в областной парламент нового созыва и отметил:
- Быть депутатом - это большая ответственность для каждого из вас. Уверен, что смоляне выбрали достойных представителей пяти политических партий, которые будут всемерно защищать интересы жителей области.


Напомним, что в областное заксобрание были избраны депутаты от «Единой России» (26 мандатов), КПРФ (12 депутатских мест), ЛДПР (6 депутатов), «Партии пенсионеров» и «Справедливой России» (от обеих по 2 представителя).


Кто главный?


Глава региона предложил на должность спикера регионального парламента кандидатуру Игоря Ляхова, возглавлявшего депутатский корпус и в Смолоблдуме V созыва.
- Работа Смоленской областной думы предыдущего созыва показала всем нам, что Игорь Васильевич, как председатель, очень достойно справлялся со своими обязанностями, заслужил авторитет среди всего депутатского корпуса, смолян, - сказал Алексей Островский. - Впервые в современной жизни Смоленщины депутатскому корпусу под руководством Игоря Васильевича удалось избежать конфликтов, разногласий с администрацией области, объединив все усилия в работе на благо
региона и его жителей.
Тайное голосование показало, что депутаты придерживаются такого же мнения: впервые в истории Смоленской областной думы кандидатура спикера была принята единогласно - 48 голосами.
- Я благодарю вас, Алексей Владимирович, за столь высокую оценку, которая прозвучала в ваших словах, в которых отчасти, наверное, есть и аванс, и посылы для нашей дальнейшей работы, - отметил Игорь Ляхов после избрания. - Хочу поблагодарить депутатов за то, что оказались единодушны в поддержке моей кандидатуры. Это, в первую очередь, большая ответственность, которая меня обязывает много и честно работать на благо смолян. Смоленская областная дума сегодня представлена пятью партиями, из которых четыре являются парламентскими. Я надеюсь, что совместно мы выстроим конструктивный диалог, направленный, в первую очередь, на то, чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионе и решить те вопросы, которые находятся в рамках нашей компетенции. Мы продолжим конструктивно работать с губернатором Смоленской области, администрацией региона, со всеми муниципалитетами. Наша общая цель - это повышение качества жизни смолян и дальнейшее развитие нашего региона.


Заместителями председателя Смоленской областной думы стали член фракции «Единая Россия» Николай Мартынов, руководитель фракции «КПРФ» Валерий Кузнецов и член фракции «ЛДПР» Максим Степанов. Полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ депутаты Смоленской областной Думы наделили Сергея
Леонова.
На многочасовом заседании депутаты рассмотрели 13 проектов законов, которые были приняты в первом чтении и в целом. В частности, это законы, сохраняющие региональные льготы с 55 и 60 лет для людей, которые по новому законодательству станут пенсионерами позже.


Напутствия от коллег


В адрес Смоленской областной думы в день её первого заседания поступило несколько поздравительных телеграмм.
- Надеюсь, что вы приложите все свои знания и опыт для эффективного законодательного обеспечения социально-экономического развития региона, реализации его потенциала, - напутствовала смоленских законотворцев председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. - Уверена, что плодотворное взаимодействие Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Смоленской областной думы будет и в дальнейшем направлено на укрепление российской государственности.
Зампредседателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Неверов отметил в телеграмме:
- Впереди пять лет ответственной и серьёзной работы, от результатов которой зависит развитие и благополучие каждого поселения, каждого района и города Смоленщины. Люди доверили вам представлять и отстаивать их интересы. Это накладывает особую ответственность за реализацию тех предвыборных обещаний, которые были даны избирателям.
Также он пожелал депутатам регионального парламента продуктивной, конструктивной работы на благо региона и всех жителей Смоленщины.

 

Мнение

Член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Смоленской области Франц Клинцевич:
- Сегодня на заседании Смоленской областной думы ее председателем единогласно был избран руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов. Его поддержали все пять фракций, вошедшие в думу по результатам сентябрьских выборов, – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая России» и «Пенсионеры за справедливость.» Считаю, что такое единодушие стало результатом успехов, достигнутых в социально-экономическом развитии области за последние годы, той благоприятной атмосферы, созданной сегодня на Смоленщине для конструктивного сотрудничества различных политических сил. Нельзя, разумеется, сбрасывать со счетов и личные качества Игоря Ляхова, его редкое умение найти общий язык с оппонентами.

 2250
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости