Поиск по сайту

Памятник тренеру. Необычную скульптуру установили в Ярцеве в память о Валерии Петрове

Опубликовано 24-10-2018, 11:46

Новой достопримечательностью города стал памятник местному тренеру и педагогу, а также всем подвижникам физкультуры и спорта.

 

Не видел жизни без спорта


Оригинальный монумент установили в городском парке культуры и отдыха. На его открытие 16 октября приехали секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов и депутаты регионального парламента Виктор Вуймин и Ольга Васильева. Почтить память Валерия Петрова также собрались представители власти, духовенства, общественности, горожане и, конечно, родственники и воспитанники спортсмена.


Жизнь Валерия Петрова всегда была тесно связана со спортом. Долгие годы он трудился инструктором, а затем старшим тренером по лыжным гонкам в основанной им в Ярцеве детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Ему удалось воспитать целое поколение выдающихся спортсменов, достигших ярких результатов.
- Валерий Петров был человеком искренним, открытым, добрым, - отметил Игорь Ляхов. - По натуре он был созидателем и всю свою жизнь служил родному городу и проживающим в нём людям. Он был не только прекрасным спортсменом, но и талантливым педагогом, воспитывающим молодёжь не только здоровыми и крепкими, но и целеустремлёнными. Он учил уважать и любить своих родителей, слушать учителей, не следовать пагубным примерам и исключать для себя вредные привычки. Он призывал ребят достойно учиться, получать знания, и многие из его учеников благодарны ему за то, что он наставлял на путь истинный.
В 90-е Валерий Петров ушёл в бизнес. Возглавляя одно из агропромышленных предприятий в Сафонове, он продолжал поддерживать родной город, вкладывая собственные деньги в укрепление материально-технической базы детских спортивных учреждений, участвовал в создании площадки для пляжного волейбола.
По воспоминаниям коллег и друзей, Валерий Петров всегда готов был помочь людям и словом, и делом.
- Очень приятно, что сегодня на открытии этого памятного знака люди собрались по воле души. Мы много лет были знакомы с Валерием Михайловичем. Это очень интересный, неординарный человек, который мог себя полностью отдать любому делу, лишь бы те люди, которые его окружают, чувствовали себя лучше. Он был хорошим семьянином, у него выросли прекрасные дети, и это семья, на которую нужно равняться, - отметил депутат
облдумы Виктор Вуймин.

 

Уходил, чтобы вернуться


В середине 2000-х Валерий Петров вернулся в спорт и к тренерской деятельности. Кроме того, он долгое время играл в составе сборной команды Смоленской области по волейболу среди ветеранов. Она за это время стала чемпионом и призёром первенств России, обладателем Кубка России по волейболу и бронзовым призёром чемпионата Европы среди ветеранов.
- Валерий Михайлович был негласным лидером команды. Это был человек, преданный волейболу, команде, всегда стремился нас мотивировать на самоотдачу. Он был профессионал в этом деле, указывал нам, любителям, на наши ошибки и недочёты в игре. С ним было интересно общаться, говорить и о спорте, и о повседневной жизни, - рассказал о своём коллеге и друге член волейбольной команды ветеранов Смоленской области Пётр Прохоренков.
Идея отметить заслуги Валерия Петрова принадлежит его коллегам и друзьям. Их замысел поддержали региональные и муниципальные власти. Изготовили памятник в Ярцеве.
- Люди, которые знали Валерия Михайловича, решили отблагодарить его за все свершённые дела. Он действительно был добр ко всем людям, он всем хотел помочь, поэтому этот знак памяти для всех очень хорошее дело, – отметила вдова спортсмена Галина Петрова.
Она поблагодарила Игоря Ляхова и Виктора Вуймина, а также коллег и друзей Валерия Петрова за помощь в установке монумента.

 2820
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости