Поиск по сайту

О чем договорились с премьер-министром?

Опубликовано 21-11-2018, 12:34

О чем договорились с премьер-министром?На минувшей неделе губернатор Смоленской области встретился с главой правительства Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили ряд актуальных вопросов социально-экономического развития Смоленской области, требующих решения на федеральном уровне.

 

Главной темой встречи стало 60-летие полета в космос Юрия Гагарина, которое придется на 2021 год. Алексей Островский доложил премьер-министру, что на малой родине космонавта №1 уже начали готовиться к юбилею. Глава региона поблагодарил премьер-министра за поддержку инициативы смолян отметить эту дату в масштабах государства и за поручение создать федеральный оргкомитет, а также предложил провести его первое заседание под председательством Дмитрия Медведева в День космонавтики -12 апреля 2019 г. в городе Гагарине. Такой старт, по мнению Алексея Островского, задаст самый ответственный и серьезный настрой всем участникам процесса подготовки и проведения празднования 60-летия первого полета в космос.

- Отрадно, что Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал инициативу администрации региона об организации празднования 60-летия полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина в масштабах всего государства, - заявил губернатор.

Также речь шла и об организации международного пункта пропуска иностранных граждан на границе Смоленской области и Республики Беларусь в поселке Красная Горка. Сейчас иностранные туристы и инвесторы не могут въехать на территорию России через Смоленскую область. Это негативно сказывается на привлечении инвестиций в регион, а также на развитии туристической отрасли и международного сотрудничества. Между тем через Смоленщину проходит 75% грузов из Европы в Россию и 35% российских грузов. На встрече с главой правительства был рассмотрен вопрос о внесении изменений в паспорт национального проекта (программы) «Международная кооперация и экспорт» с целью введения в эксплуатацию международного пункта пропуска «Красная Горка».

Один из вопросов, требовавших федеральных решений, касался состояния дел с объектами социальной сферы, возведение которых началось в рамках подготовки к празднованию в 2013 г. 1150-летия города Смоленска.  Речь шла о завершении строительства детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» и прогимназии для одаренных детей, а также завершения реконструкции детского оздоровительного лагеря «Орленок».

Также Алексей Островский обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать обращение о реализации комплекса мер по сохранению уникального памятника древнерусского оборонного зодчества - Смоленской крепостной стены, которая является объектом культурного наследия федерального значения и федеральной собственности.

 

МНЕНИЕ

Губернатор Алексей Островский: Я удовлетворен результатами рабочей встречи с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и поручениями, данными им по обсуждаемым вопросам, актуальным для региональной повестки.

 880
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости