Поиск по сайту

Что нам светит?

Опубликовано 10-01-2019, 11:34

Что нам светит?Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский подвёл итоги первых ста дней своей работы во главе компании и рассказал, что ждёт потребителей электричества в ближайшие годы.

 

Слова «авария» и «ликвидация» скоро должны уйти из нашего лексикона, считает он, поскольку энергетики будут руководствоваться в своей деятельности прогнозом и предупреждением. А поможет им в этом цифровизация всего электросетевого комплекса. Полная реконструкция и реорганизация процессов производства за десять лет охватит 20 субъектов страны, среди которых и Смоленская область.

 

«Дорожная карта»

Что нам светит?Игорь Маковский за три месяца лично объехал все регионы, где находятся филиалы компании, проинспектировал 150 структурных подразделений и объектов. Ведь только так можно было получить достоверную информацию о ситуации на местах. Говорит, в некоторых отдалённых населённых пунктах нет даже почтового и банковского отделения, зато их представительства есть.

Привычную жизнь без света сейчас действительно трудно представить. Но любые перебои с электричеством приводят также к отключениям воды и тепла, причём не только в домах и квартирах, а также в социально значимых объектах - школах, детских садах. Чтобы этого избежать, энергетический комплекс и собираются вывести на качественно новый уровень.

Переход от аналогового рабочего процесса к «умному» цифровому компания МРСК, которая входит в структуру «Россети», начнёт с пилотных проектов в шести субъектах: Белгородской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Нижегородской области и Удмуртской Республики. В других регионах выбраны площадки для реализации проекта «Цифровой РЭС».

 

Единый центр

Таким образом осуществят автоматизацию центров питания и сетей, внедрят энергомониторинг с интеллектуальными приборами учёта. Всё это призвано перейти от обнаружения и устранения возможных проблем к надёжной защите от них.

Помогут и единые центры управления сетями (ЕЦУС), которые создадут в регионах, чтобы объединить управление основной и распределительной сетью. В результате на смену 603 диспетчерским пунктам придут 26 ЕЦУС, часть из которых в перспективе может получить статус межрегиональных. Аналогичные подразделения планируют создать и в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Помимо повышения оперативности и качества управления, это позволит освободить около трёх тысяч сотрудников компаний из числа производственного персонала и направить их на решение первоочередных задач. 

- Мы завершили корректировку ремонтных и инвестиционных программ на ближайшие годы.  Могу сказать, что сегодня наши компании занимают устойчивое положение и готовы к решению самых сложных задач на всей территории операционной ответственности, а это практически четвёртая часть страны, которую населяет около 26 миллионов человек, - сказал Игорь Маковский.

 

 

КСТАТИ

В прошлом году Министерство энергетики России впервые оценивало готовность субъектов электроэнергетики к отопительному сезону по фактическому состоянию их оборудования. В МРСК к холодам отремонтировали больше 52 тысяч километров воздушных линий и свыше 12 тысяч трансформаторных подстанций.  Расчистили 27 тысяч просек воздушных линий и ввели в строй около 70 тысяч километров ЛЭП. 

 1210
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости