Поиск по сайту

Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводства

Опубликовано 21-02-2019, 13:51

Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводстваТак губернатор Брянской области Александр Богомаз оценил образовательную деятельность агрохолдинга на церемонии открытия учебно-технического центра «Академия Мираторг».

 

Новый образовательный центр, в создание которого предприятие вложило более 58 миллионов рублей, создан в непосредственной близости от производственной базы, где проводят техническое обслуживание и ремонт многочисленной техники агрохолдинга. Таким образом обучение приобретает максимально практическое звучание: студенты могут увидеть и принять участие в любых видах работ, поскольку машины европейских и американских производителей предполагают высокую квалификацию тех кто на них работает и тех, кто обслуживает.

 

Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводстваУ самого учебно-технического центра есть собственный полностью оборудованный теплый бокс, в распоряжении несколько тракторов, компьютеризированные классы для теоретических занятий и комфортабельное общежитие со всем необходимым для жизни. На время обучения у всех сотрудников сохраняется заработная плата.

 

Наука и производство

 

Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводства- Перед аграрным комплексом нашей области стоит непростая и ответственная задача в двенадцать с лишним раз увеличить экспортный потенциал региона, и львиная доля в этой работе принадлежит агропромышленному холдингу «Мираторг», - отметил на торжественном открытии центра Александр Богомаз. – Я хочу сказать большое спасибо руководству компании за то, что за время ее работы в Брянской области в экономику было вложено более ста миллиардов рублей, создано более десяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, предприятие продолжает развиваться и развивать регион. Сегодня сельское хозяйство стало самым прибыльным и самым интересным бизнесом. И понятно, что наладить такой бизнес при отсутствии квалифицированных кадров невозможно. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи прозвучало, что современные предприятия должны совмещать науку с производством. И «Мираторг» не науку подтягивает под производство, а производство под науку. Это дает положительные результаты, потому что сегодня наш аграрный университет, профильные техникумы учатся у агрохолдинга передовым методикам и технологиям.

 

К слову, не только брянские студенты проходят производственную практику в подразделении агрохолдинга – «Брянской мясной компании». Будущие ветеринарные врачи, агрономы и другие специалисты из соседних регионов и даже Москвы единодушны в том, что «Мираторг» значительно опередил теоретическую основу, которую преподают учащимся профильных вузов. Поэтому все, кто хочет получить уникальный практический опыт в применении самых передовых принципов аграрных работ, стремятся попасть на фермы агрохолдинга во время каникул.

 

- Брянская область – ключевой партнер в расширении производства «Мираторга». При этом развитие агропрома становится фундаментом социально-экономической стабильности всего региона в целом. Создание каждого рабочего места на селе дает дополнительно девять рабочих мест в других отраслях экономики, соответственно увеличиваются налоговые отчисления в бюджет. Высокий уровень квалификации наших специалистов – неотъемлемая часть успеха и эффективности проекта мясного животноводства, - сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. – Мы относимся к дополнительному образованию, как к важной составляющей совместной работы. Учебно-технический центр – это уникальный для России проект, который позволяет освоить лучшие, передовые методики не только в теории, но и на практике. Уверен, что каждый слушатель, вне зависимости от его опыта и компетенции, получит здесь новые, полезные для него знания и сможет применить их в своей работе.

 

Полный охват

 

Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводстваУчебно-технический центр в Рогнединском районе – это уже второй этап образовательного проекта предприятия, он рассчитан на обучение 700 специалистов в год. Несколько лет назад в Выгоничском районе начала работать «Мясная бизнес академия» холдинга. Там основной акцент сделан на обучении и повышении квалификации сотрудников животноводческого направления, за год здесь пополняет базу знаний порядка 1,5 тысячи человек.

Каждый новый работник проходит в академии двухнедельное обучение, после полученные знания закрепляют на практике на одной из самых передовых ферм и только тогда «подкованный» специалист возвращается на свое основное место работы. Регулярно освежают теорию и практику, а также учатся новым методикам и те, кто уже давно связал свою профессиональную карьеру с «Мираторгом».  

В Рогнедино обучение ориентировано на специалистов растениеводческого дивизиона. Здесь готовят инженеров, агрономов и механизаторов.

 

- Учебные базы отличаются и профильной направленностью, и, соответственно, техническим оснащением, - пояснила руководитель отдела обучения «Брянской мясной компании» Руслана Савченкова. – В Выгоничском районе есть площадка для обучения ковбоев с лошадьми и специальными тренажёрами для работы с лассо. Для ветеринаров удобна близость с фидлотом, где содержится большое количество животных. В Рогнедино основной акцент на технике, которую используют на предприятии.

 

В компании отмечают, аналогичных площадок в Брянской области больше нет, в академии планируют обучать сотрудников из всех регионов присутствия агрохолдинга, в том числе из Калининградской области.

В том числе в задачи образовательного проекта входит подготовка потенциальных кадров – студентов профильных вузов и ссузов. В рамках специализированной программы «Поколение «Мираторг» представители компании регулярно проводят отбор заинтересованных молодых людей, они проходят дополнительное обучение и практику на базе предприятия, получают дополнительную стипендию. По договору, после защиты диплома выпускники, при желании, получают гарантированную работу в агрохолдинге и могут воспользоваться стимулирующей надбавкой к зарплате, предусмотренной государственной программой.

 

Уже сейчас в новом учебном центре есть первые студенты. Их каждый день расписан по часам, одно занятие сменяет другое. За два дня изучили несколько приемов техобслуживания тракторов европейского класса, освоили GPS-навигацию, управление современными компьютеризированными машинами.

 

Аграрные вузы учатся у «Мираторга» тонкостям современного сельхозпроизводства- Для меня это абсолютно новый опыт, раньше я работал наладчиком оборудования на стекольном заводе, поэтому обучение – очень важный и необходимый этап. И я благодарен за подобную возможность, - рассказал один из студентов центра механизатор из Рославля Смоленской области Алексей Лихацкий. - Преподают опытные коллеги, которые много лет работают на предприятии и досконально изучили свою сферу деятельности не только в теории, но и на практике. Думаю, все сотрудники по достоинству оценят такую заботу со стороны работодателя.

 

 

 1940
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости