Поиск по сайту

Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полос

Опубликовано 23-04-2019, 12:10

Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полосНа днях сотрудники компании провели уникальную экологическую акцию: вместе со студентами БГИТУ они опоясали молодыми елями и берёзами откормочную базу в Выгоничском посёлке Хмелёво. Посадочный материал брали с поля, которое этой весной вернется в севооборот после долгого запустения.

 

На периметр длиной в шесть километров ушло больше четырёх тысяч саженцев. Участники акции надеются, что все молодые растения приживутся и уже через пару-тройку лет начнут в полной мере выполнять своё предназначение. «Мираторг» и раньше проводил акции по озеленению, но «дички» пересаживали впервые.

 

Понимая ответственность 

Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полосДеревья по периметру для сохранности полей стали сажать ещё в советское время. С перестройкой эту практику забросили. Многие плодородные земли на десятилетия вообще перестали обрабатывать, позволив им зарасти даже не травой, а молодым лесом. С обеими проблемами одинаково успешно борется агрохолдинг. За годы присутствия компании на Брянщине в сельхозоборот возвращены сотни тысяч гектар брошенной земли. В предстоящем сезоне начнут возрождать еще 13 тысяч гектаров полей, которые сначала при помощи специальной техники освободят от молодых деревьев выше человеческого роста.

Раньше их мульчировали и использовали в качестве мягкой подстилки для животных, в этом году наиболее крепкие и жизнеспособные экземпляры впервые пересадили на ветрозащитную полосу.

- «Мираторг» крупный агропромышленный холдинг и один из крупнейших работодателей в регионе, мы ежегодно обрабатываем гигантские объемы земли, платим налоги в бюджет. Но при этом компания осознаёт ответственность перед окружающей средой и жителями региона, - рассказал заместитель гендиректора по плодородию компании «Мираторг» Сергей Галаган. - Агрохолдинг соблюдает все стандарты биологической и экологической безопасности, для чего применяет на своих предприятиях только современные, эффективные и безопасные технологии. Ежегодные инвестиции в это направление исчисляются миллионами рублей.

 

Назад к традициям 

Именно «Мираторг» возродил на Брянщине естественную ветрозащиту: четыре года назад первый такой природный забор появился на ферме Ветлевка в Мглинском районе. Кроме изначальной задачи ветрозащита спасает и от специфического запаха, который неотъемлем от процесса животноводства. На радость жителям соседних сел, решили использовать естественный и экологичный барьер.

Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полос- На откормочной базе в Хмелево содержат около 45 тысяч голов крупного рогатого скота, - пояснил Сергей Галаган. - В том числе чтобы устранить неприятный запах, мы и заложили здесь ветрозащитную полосу. Параллельно такие же работы провели на орловской откормочной площадке КРС, вокруг которой высадили четыре километра деревьев. Посадочный материал брали тоже на близлежащих пока еще заброшенных участках. Уже через месяц мы введём их в оборот, засеем кукурузой и осенью получим урожай, который пойдёт на корм животным.

К участию в акции пригласили более 120 будущих лесников и строителей. Агрохолдинг активно сотрудничает с многочисленными учебными заведениями региона. Помогает молодым людям сделать правильный выбор будущей профессии, для школьников, например, регулярно устраивают экскурсии на ближайших к их дому фермах. Рассказывают о современном агропроме, а позже – полноценных сотрудниках с достойной зарплатой.

Для студентов профильных вузов и ссузов предусмотрена стипендиальная программа, практика, которую пока невозможно получить больше нигде в стране.

Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полосВот и студентов БГИТУ пригласили с расчетом на то, что необычный опыт позже пригодится им в профессии. Ребята воочию убедились, что современное высокотехнологичное производство совместимо с бережным отношением к природе. Узнали молодые люди и о том, что такой способ борьбы с пыльными бурями и суховеями придумал глава СССР Иосиф Сталин, что природный барьер удерживает влагу и повышает урожайность на 20%. Нашли применение лесополосам и студенты, чья специализация только на первый взгляд с ними не связана.

- При проектировке магистралей мы сможем сразу продумать высадку деревьев вдоль них, чтобы тоже поддержать экологию, - рассуждал студент 1 курса направления «Автомобильные дороги и аэродромы» Григорий Куцебо.

Трудились ради общего блага и ребята из других стран. Чан родом из Китая, в Брянске учится полтора года. Говорит, рад был участвовать в подобной акции, ведь заботиться о природе должен каждый житель планеты. А Валид из Алжира и вовсе сажал деревья впервые, но занятие это ему понравилось, участвовать в добрых делах всегда приятно, а вместе с друзьями особенно.

 

Новая жизнь 

Агрохолдинг «Мираторг» возрождает культуру ветрозащитных полос- В настоящее время в регионе мощно развивается сельское хозяйство и заброшенные земли сельхозназначения снова возвращают в севооборот. «Мираторг» как раз одна из таких компаний, которые очень активно их осваивают, - сказал директор института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрий Нартов.

Агрохолдинг гордится своим ответственным отношением к земле и окружающей среде. В том числе и подобными экологическими акциями, которые становятся вкладом в благополучие не только отдельно взятого производственного объекта, но и всего района области в целом. Большинство сотрудников трудятся на фермах рядом с домом, где родились и выросли, разумеется им важно, чтобы малая родина процветала и оставалась ухоженной и красивой.

  

СПРАВКА

Крупнейший в стране агропромышленный холдинг развивает сельское хозяйство не только на Брянщине. В текущем году во всех регионах, где действует межрегиональный проект КРС разработают около 50 тысяч гектар залежных земель.

 1780
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости