Поиск по сайту

Тяжело в ученье? В Глинковском районе проходит 21-я учебно-тренировочная Вахта Памяти

Опубликовано 21-08-2019, 13:04

Искать останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, - дело непростое и очень ответственное. Подготовкой «бойцов» для поисковых отрядов занимаются в полевом лагере, который начал работу в середине августа около деревни Старое Брыкино в Глинковском районе.

 

Возвращая имена

 

В этом году изучать секреты поисковой работы будут 630 человек - почти на сотню больше, чем годом ранее. Они прибыли из 13 регионов России, а также из Белоруссии и Литвы. Здесь они познакомятся с азами и тонкостями поиска, техникой безопасности, приобщатся к традициям, узнают историю поискового движения в России и основы морального кодекса поисковика и др.

Более 600 человек стали участниками 21-й Вахты Памяти.

 

- Наши отряды очень разнообразны, - говорит депутат Смоленской областной Думы, лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. - Главные участники - это, безусловно, студенты и школьники. Кроме того, у нас много учителей, военных, представителей разных силовых структур, а также простых рабочих профессий. Но важно не то, насколько все разные, а то, что нас всех объединяет общее дело.

Есть среди участников вахты и отряд «Славяне» - единственный в стране состоящий из депутатов. Его возглавляет председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

- Не только для меня, но и для многих стоящих в этом строю поиск становится частью жизни и любимым делом, - поделился спикер регионального парламента. - Главной наградой является возвращение имён солдат, которые без малого 80 лет числились без вести пропавшими. Родственники найденных бойцов приезжают с разных концов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья - они помнят и чтут память о героях, позволивших нам жить под мирным небом.

 

Земля, пропитанная кровью

 

По традиции торжественное открытие Вахты Памяти состоялось на площадке рядом с местом временного хранения останков воинов. Собравшиеся почтили их память, возложив цветы и помолившись на заупокойной службе.

Более чем за двадцать лет вахты на смоленской земле поисковики подняли тысячи солдат. Места новых поисков выбирают на основе исторических фактов, рассказов местных жителей, после изучения карт и опираясь на советы опытных поисковиков.

Отряды, на чьей земле идёт поиск, проводят серьёзную подготовительную работу, разведывательные экспедиции.

- В 2007 г. был создан отряд, со временем я его возглавил, - рассказывает командир единственного в Глинковском районе отряда «Гвардия» Михаил Леонов. - За плечами более 25 вахт, на которых мы нашли около 600 бойцов, 88 имён восстановлено по личным вещам и медальонам. Сейчас во времянке лежат 34 солдата, которых мы подняли в период подготовки, 32 из них были в одной яме. Обнаружили, когда искали перспективные места, где можно поработать, ведь все заинтересованы найти больше бойцов.

Уже в первый день работы участники вахты обнаружили останки нескольких солдат. При одном из них находился подписанный котелок, по которому удалось установить: здесь закончился жизненный путь Фомы Балабанова из Курской области, служившего в 309-й дивизии.

- Мы приезжаем в Смоленскую область уже третий год подряд, - рассказывает боец отряда «Орлёнок» из Свердловской области Дарья Косова. - Я считаю, что дело, которым мы здесь занимаемся, очень важное. Мне нравится фраза: «Война не закончится,  пока не будет найден последний солдат». Это действительно так.

На Смоленщину приехали поисковики из 13 регионов России, а также из Белоруссии и Литвы.

 

Самым юным поисковикам на этой учебно-тренировочной Вахте Памяти около 10 лет. Несмотря на желание выйти в лесу, пока им доверяют только лагерный быт и мелкую безопасную работу. Уже спустя несколько лет эти «вспомогательные войска», так называют детей в лагере, станут основой поискового движения.

 

Делу время – потехе час

 

Один из уроков патриотизма для юных поисковиков провёл Игорь Ляхов. Он рассказал ребятам о подвигах Дмитрия Донского, генерала Раевского, Михаила Кутузова, Всеволода Руднева - командира крейсера «Варяг». В конце патриотической беседы собравшиеся поздравили Игоря Васильевича с присвоением ему государственной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Есть на Вахте Памяти место и для творчества. Студенты из Иркутской области, гости из самого удалённого от Смоленщины региона, - одни из самых активных и креативных. К слову, именно их отряд «Байкал» ввёл традицию демонстрировать во время вахты свои умения и таланты.

- Мы не можем сравниться с местными отрядами в мастерстве, опытности, знаниях,  - отметила командир иркутского отряда Валентина Зяблова. - Важно, что здесь не только поисковиков готовят, но и воспитывают, учат, как быть гражданином. Мы люди творческие, готовим вокальные и хореографические номера, а потом в течение года на встречах с подрастающим поколением рассказываем в интересной форме о своих экспедициях, сопровождая видео с полей танцами и песнями.

 

«Война не закончится, пока не будет найден последний солдат», - уверены участники вахты.

 

В рамках Вахты Памяти, которая продлится до 24 августа, всех желающих ждёт большая образовательная программа: теоретические занятия, встречи с родственниками героев войны, малолетними узниками, участие в акциях «Забота» и «Доброхоты». Один из дней будет посвящён фестивалю творчества поисковиков, где можно будет услышать песни, стихи, увидеть танцевальные номера.

 

Инна МАКАРОВА

Фото автора.

 

 900
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости