Поиск по сайту

«Знамя победы в надёжных руках». В Починке прошёл фестиваль патриотической песни

Опубликовано 12-02-2020, 13:24

Фестиваль «В песнях военных желание жизни» собрал в райцентре коллективы и солистов из 14 муниципалитетов Смоленщины.

 

Почему сменили название?

 

Песенный праздник в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» проводится уже в седьмой раз. Но в прошлом году он назывался «Споем, бача, споём». По словам куратора фестиваля, депутата Смоленской областной Думы Нины Куликовских, это изменение не случайно:

- Мы приняли решение о смене названия в связи с тем, что фестиваль расширяется, - пояснила она. -  Если раньше конкурсанты в основном исполняли афганские песни, то сегодня поют и песни наших прадедов, и современные композиции о войне. Фестиваль уже проводился в шести районах области. В планах - посетить абсолютно все муниципальные образования Смоленщины.

Свои концертные номера привезли в Починок смоляне из 14 районов области.

 

Участники песенного праздника относятся к разным поколениям, хотя, конечно, молодёжи среди них больше. Например, Виолетта Калачук из Новодугинского района поёт с пяти лет и уже не в первый раз участвует в фестивале патриотической песни. Она вместе с одноклассниками из военно-патриотического клуба «Альфа» подготовила номер на песню «Чёрный тюльпан».

- Выступить с этой композицией нас побудила память о подвиге солдат, погибших во время военных действий в Афганистане. К счастью, моей семьи не коснулась эта война. Но мы до сих пор помним не вернувшихся героев, - говорит Виолетта.

Среди школьников и студентов сразу заметен участник из Десногорска с наградами на груди - Юрий Хроменков. Работающий пенсионер, бывший атомщик, а ещё афганец.

Многим из гостей фестиваля есть что рассказать о войне.

 

- Меня призвали в армию в 1982 году, так я и оказался на войне, в Афганистане. Мне тогда было 18 лет. Песни начал писать после того, как вернулся. Тяжело было всё это описать словами, в песнях - легче, - поделился Юрий.

Композицию для выступления он написал сам. Она называется «Воспоминания о друге» и посвящена товарищу - Владимиру Берёзкину, который не вернулся домой.

 

Чувства переполняют

 

- После прекрасных выступлений конкурсантов каждого из нас переполняют чувства... В новой истории наша страна пережила очень многое. Её не раз пытались разделить. Но она едина. И едина  именно потому, что у нас есть общая история, общая победа, у нас есть герои, на которых нужно равняться. А ещё у нас есть молодёжь, которая любит свою Родину, - поблагодарил участников фестиваля председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов.

«У нас есть герои, на которых нужно равняться, а ещё у нас есть мо-лодёжь, которая любит свою Родину», - подчёркивает Игорь Ляхов
(на фото в центре).

 

Программа фестиваля состояла из трёх блоков: песни о войне в Афганистане, Великой Отечественной войне и современные композиции на патриотическую тематику.

Праздник собрал в отремонтированном в рамках проекта «Единой России» «Культура малой родины» зале Дома культуры не только починковцев, но и гостей из других районов области, представителей патриотических общественных организаций.

 

Не стесняясь слёз

 

- Я испытываю чувство гордости за наших смолян. Их патриотизм отражает русскую душу. Мне кажется, что у смолян особый патриотизм. Это связано с тем, что нам пришлось многое пережить на нашей земле. Сегодня очень часто молодых ребят настраивают на ложные ориентиры. Пытаются сделать так, чтобы они перестали верить в наш народ, в его мужество. Хочу вспомнить слова Владимира Путина, который сказал что, бороться с ложью нужно языком правды. А эта правда звучит, в том числе и, в патриотической песне. Нас не свернут с истинного пути, потому что мы знаем своих героев. Я доложу своим ветеранам, что Знамя Победы находится в надёжных руках молодёжи, - подчеркнул депутат Смоленской областной Думы, генерал-майор, председатель Смоленского областного совета ветеранов Виталий Вовченко.

Юрий Хроменков – участник войны в Афганистане.

 

Накануне фестиваля «В песнях военных - желание жизни» депутат Смоленской облдумы Анна Андреенкова провела среди школьников конкурс на лучший рисунок на военную тематику. В нём приняло участие более 160 человек. Победителям Анна Владимировна вручила призы во время фестиваля.

Каждый из выступавших вложил душу в песню о настоящих героях. Некоторые не стеснялись слёз, тронуты были и зрители. Ведь здесь были и те, кого война не обошла стороной. А праздник патриотической песни «В песнях военных - желание жизни» адресован, прежде всего, им. И тем, кто не вернулся с поля боя.

Участники фестиваля получили в награду дипломы и сувениры.

 

Мнение

Ежегодный областной фестиваль патриотической песни - важная составляющая проекта «Связь поколений». Инициатор регионального проекта партии «Защитникам Отечества посвящается...», член Совета Федерации Франц Клинцевич поблагодарил участников фестиваля за те эмоции, которые не оставили равнодушным ни одного гостя:
- Я опять вернулся в войну. Песня способна разбудить невероятные воспоминания и чувства. Когда-то во время боевых действий нас так вдохновлял Иосиф Кобзон, который приезжал в гарнизон поддержать бойцов. Спасибо организаторам и конкурсантам за эти воспоминания.

Инна МАКАРОВА

           

 

 600
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости