Поиск по сайту

Память бессмертна. Смоленщина богата патриотами

Опубликовано 17-05-2017, 11:19

Губернатор Алексей Островский провёл очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт». Его участники подвели итоги акции «Бессмертный полк», изучили опыт регионального общественного движения «Доброхоты» и обсудили актуальные вопросы государственно-патриотического воспитания.


Региональный оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в 2013 году в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы по инициативе администрации региона и областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Проект объединил усилия различных слоёв общественности, политических партий и духовенства в развитии патриотического движения в Смоленской области.


Акция разных поколений


Акция «Бессмертный полк» прошла в нашем регионе уже в четвёртый раз. За это время число участников в Смоленске выросло с семи до 25 тысяч. Всего к шествию на территории Смоленской области в этом году присоединились более 80 тысяч смолян.
Руководитель регионального Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис ПЕСТУНОВ поблагодарил Алексея Островского за поддержку, подчеркнув, что за годы существования движения в регионе удалось сформировать эффективный механизм взаимодействия координаторов, власти, молодёжи, СМИ, общественности, силовых структур.
- В этом году, как и ранее, значительную помощь оказала администрация Смоленской области. Помимо организационной поддержки, были выделены средства на изготовление информационных материалов и формы для волонтёров, - сказал он.
Также совместно с профильным департаментом организовали пункты «Бессмертного полка» в районных и областной библиотеках, куда можно было обратиться за помощью в изготовлении транспарантов и информацией об этой акции.
Стоит отметить, что в этом году смоленские школьники и студенты стали не только активными участниками «Бессмертного полка», но и волонтёрами: в рамках акции объединились свыше 300 добровольцев.
- Мы готовы и дальше поддерживать все благие начинания и те новые проекты по увековечению памяти защитников Отечества и военно-патриотическому воспитанию, которые будут вами инициироваться, - отметил Алексей Островский.
Денис Пестунов предложил создать патриотический артобъект - мемориальное панно, объединяющее тысячи фотографий солдат «Бессмертного полка» в единое изображение. Глава региона всецело поддержал данное предложение, поручив вице-губернатору Константину НИКОНОВУ проработать финансовую сторону вопроса. Помимо этого, губернатор дал указание рассмотреть возможность размещения вдоль федеральной трассы М-1 «Беларусь» информационных щитов в память о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории области.


История войны на Смоленщине


В ходе заседания руководитель демидовского поискового отряда «Патриот», учитель физкультуры Демидовской школы-интерната Андрей КОРНЕЕВ рассказал, что на протяжении 17 лет занимается изучением воинских соединений, принимавших участие в боевых действиях на территории этого района. Его исследования объединились в книгу «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии», став третьим изданием в рамках проекта «Никто не забыт» поискового объединения «Долг». Книга состоит из двух частей и содержит не только сборник архивных документов, но и краткую характеристику воинских братских захоронений Демидовского района и особенности работы поисковиков.
Оргкомитет решил рекомендовать книгу к безвозмездной передаче в учреждения культуры, школы и библиотеки всех районов области.
- Я благодарен, что эта книга будет теперь присутствовать во всех библиотеках. Она нужна для ребят, которые увлекаются историей, которые хотят узнать больше о своей стране и своей малой родине, - отметил Андрей Корнеев.
- Очень хочется верить, что в итоге у нас будет создана целая библиотека о событиях тех лет по каждому муниципальному образованию. Мне кажется, это самый удачный опыт нашего проекта «Никто не забыт», который вносит большой вклад в изучение истории и увековечение памяти конкретных солдат, - отметила председатель правления поискового объединения «Долг», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник губернатора Нина КУЛИКОВСКИХ.


Их имена не забыты


Руководитель смоленских поисковиков также подробно рассказала о деятельности регионального общественного движения «Доброхоты», работающего в рамках партийного проекта «Связь поколений». В настоящее время на территории региона расположено 1128 мемориальных объектов, среди которых есть и неучтённые воинские захоронения. Ежегодно они требуют ухода и благоустройства, именно этим и занимаются участники движения.
Первую акцию «Доброхоты» провели 2 сентября 2015 года на кладбище «Клинок» в Смоленске. На призыв участвовать в ней откликнулись многие неравнодушные люди, а в прошлом году, в этот же день, волонтёры приводили в порядок воинские захоронения уже по всему региону.
- От имени участников движения «Доброхоты» я прошу оргкомитет проекта «Никто не забыт» утвердить дату 2 сентября как День всеобщего благоустройства воинских захоронений в нашей области, - заявила Нина Куликовских.
Алексей Островский поддержал инициативу смоленских поисковиков об утверждении 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, единого Дня облагораживания воинских захоронений на Смоленщине.


Вместе с тем, по мнению участников заседания, внимания заслуживают не только воинские захоронения, но и кладбища. Участник некоммерческого партнёрства «Общество некрополистов» Алексей МОШКОВ рассказал, что за последние пять лет в области обнаружено более 2,5 тысячи захоронений смолян, которые внесли весомый вклад в жизнь нашего региона. Принимая во внимание значимость поднимаемой темы, Алексей Островский распорядился разработать комплекс мер по вовлечению молодёжи в деятельность общества некрополистов, направленную на облагораживание могил.
В продолжение обсуждения депутат Смоленского городского Совета Валентина ОЛЕЙНИКОВА выступила с предложением популяризировать интернет-порталы, на которых смоляне могут найти информацию о своих родственниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Алексей Островский согласился с этим, поручив рассмотреть возможность использования сайта «Наша добрая Смоленщина» в качестве одной из информационных площадок.

 5240
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости