Поиск по сайту

Комфортные дворы и парки

Опубликовано 31-05-2017, 11:48

Реализацию в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили на заседании профильной межведомственной комиссии.


Решать людям


Программа действует до 2022 года и направлена на благоустройство жилых дворов и мест массового пребывания смолян. Финансирование из федерального бюджета в 2017 году составило 174,7 млн рублей, софинансирование со стороны региона превышает 40 млн рублей.
Обратившись к участникам заседания, Алексей Островский подчеркнул важность приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
- Хочу напомнить, что о старте данной программы объявил Президент России Владимир Владимирович Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Следовательно, это направление в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства является стратегическим, объединяющим усилия органов государственной власти, местного самоуправления и самих граждан в благоустройстве своих городов и районов.
В этом году в реализации приоритетного проекта в регионе принимают участие семь муниципалитетов: Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново, Ярцево. Там уже прошли общественные обсуждения проектов благоустройства.
- Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что право выбора вариантов благоустройства остаётся исключительно за жителями. И настоятельно рекомендую, чтобы в муниципалитетах не было даже малейших попыток решать за людей, что им нужно, а потом прикрывать свои решения видимостью общественной дискуссии. Хочу предупредить, что, если подобные ситуации возникнут, виновные понесут самую серьёзную ответственность, - отметил губернатор, добавив, что от итогов реализации данного проекта в текущем году будет зависеть его финансирование на последующие годы.


Посильное участие


Заместитель губернатора Андрей БОРИСОВ сообщил, что основной объём финансирования - около 144 млн рублей - направят на благоустройство дворовых территорий. Напомним, что проектом предусмотрено финансирование только минимального перечня работ, а такие виды благоустройства, как установка спортивных и детских площадок, требуют финансового участия жителей. Андрей Борисов подчеркнул, что в нашей области, по поручению губернатора, размер софинансирования установлен на минимальном уровне - 1%.
Порядка 72 млн рублей - 1/3 от общего объёма - пойдёт на обустройство скверов и бульваров, пляжей, муниципальных рынков, территорий вокруг памятников, а также реконструкцию стадионов или детских спортивно-игровых площадок, тротуаров.
В текущем году в перечень работ вошли 84 дворовые территории и 12 мест массового посещения граждан.
Отчёт о работе по реализации программы в 2017 году представили главы муниципалитетов. Отмечалось, что работа идёт в полном соответствии с графиком, утверждённым Министерством строительства и ЖКХ России. Об интересе жителей области к проекту говорит в первую очередь число проведённых собраний - 109, по итогам которых было подано 360 заявок на включение дворовых территорий в муниципальные
программы по благоустройству.
Также на заседании прозвучало предложение включить в перечень минимальных работ по благоустройству дворовых территорий установку пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Глава региона инициативу поддержал.
- Мы, безусловно, занимаемся этой работой в рамках исполнения поручений Президента страны Владимира Владимировича Путина о формировании безбарьерной среды. Вместе с тем в части благоустройства именно дворовых территорий поручаю вам, Андрей Александрович (Борисов), совместно с Еленой Анатольевной (Соколовой, начальником регионального департамента по строительству и ЖКХ) и главами муниципалитетов проработать данное предложение и взять его на исполнение.
Следующим этапом реализации проекта станет подготовка и утверждение в срок до 1 июля дизайн-проектов благоустройства каждой дворовой и общественной территории. Кроме того, муниципальным образованиям необходимо приступить к разработке программ на 2018-2022 годы.

 2460
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости