Поиск по сайту

В Смоленске будет увековечена память Николая Пржевальского

Опубликовано 23-08-2017, 07:59

В Смоленске установят памятник великому ученому, одному из наиболее почитаемых путешественников мира, почётному члену Русского географического общества Николаю Михайловичу Пржевальскому.

Русским географическим обществом изысканы необходимые средства и уже ведутся работы по изготовлению памятника, также завершается подготовка организационных вопросов по установке монумента.

Напомним, ранее Секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов стал одним из инициаторов установки монумента, посвященного Николаю Пржевальскому.

В декабре 2013 года во время личного приема граждан к Игорю Васильевичу обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам» Нелли Кравклис с просьбой оказать помощь в создании и установке памятника Николаю Пржевальскому. Позже под председательством Игоря Ляхова был проведен круглый стол, по итогам которого было принято решение обратиться с письмом к Президенту Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергею Шойгу с предложением – «установку памятника Николаю Пржевальскому в Смоленске превратить в общенациональный проект, инициируемый и поддерживаемый Русским географическим обществом». Эту инициативу Сергей Шойгу поддержал.

Русское географическое общество провело открытый конкурс на лучший проект памятника, в котором приняли участие представители Русского географического общества, общественности, федеральных органов власти и города Смоленска, ученые, а также председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Проект по возведению памятника был объявлен общенациональным, а также, что он будет создан на деньги, поступившие в виде добровольных пожертвований. Игорь Ляхов одним из первых принял участие в сборе необходимых средств для установки монумента.

«Николай Пржевальский – фигура национального масштаба. Он великий ученый, географ, и мы, смоляне, по-настоящему им гордимся. Он никогда не терял своей связи со Смоленщиной, своей малой родиной, поэтому установить достойный памятник русскому путешественнику именно в Смоленске – правильное решение. Главным инициатором того, чтобы в нашем городе появился памятник великому путешественнику, была Нина Кравклис, которая в 2013 году пришла ко мне с этой идеей на прием граждан в Региональное отделение партии. Как раз это было накануне 175-летия со Дня рождения Николая Пржевальского. Мы провели огромную работу, чтобы этот проект был реализован у нас. Однако самым важным считаю то, что мы обратились к Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получили положительный ответ. Сейчас памятник практически изготовлен. Я надеюсь, что он станет еще одной достопримечательностью Смоленска и войдет в туристический маршрут нашего города», – отметил Игорь Ляхов.

Игорь Васильевич также подчеркнул, что сохранение памяти великого земляка, несомненно, очень важно для нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения и выразил искреннюю благодарность за всесторонне оказанную поддержку Русскому географическому обществу и лично его Президенту Сергею Шойгу.

 

 1410
Обсуждение
21 Сентября, 2017
+12 $59€70
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости