Поиск по сайту

Стремление к хорошему финалу

Опубликовано 23-08-2017, 12:23

Стремление к хорошему финалуПоследние пять лет в Смоленской области ведут целенаправленную работу по защите обманутых дольщиков. Обеспечены жильём 216 человек, пострадавших от действий «Социальной инициативы».


Благодаря принятым администрацией региона мерам удалось предотвратить проблемы ещё 670 потенциальных обманутых дольщиков. Сегодня все они получили в собственность свои законно приобретённые квартиры.


Механизм защиты
На минувшей неделе проблему обсудили в областном центре. Во встрече, которая состоялась в формате «круглого стола», приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, региональные парламентарии, представители правоохранительных структур, территориальных органов федеральной исполнительной власти и региональной администрации, местного самоуправления, Общественной палаты, а также организаций-застройщиков и пострадавших смолян.
Поднятый вопрос давно вышел за рамки «головной боли» субъектов Российской Федерации и приобрёл широкое федеральное звучание, отметил губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ. Однако, несмотря на многолетний общественный резонанс, до последнего времени в нашей стране не было законодательно оформленного механизма по решению вопроса обманутых дольщиков. Каждый регион справлялся с ситуацией как мог, исходя из собственных финансовых возможностей.
- Проведение подобных слушаний и заседаний, инициированное председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем ВОЛОДИНЫМ, - очень своевременный шаг, - подчеркнул губернатор. - Это позволит нам в регионах не только «сверить часы», но и выработать дополнительные совместные меры по кардинальному исправлению ситуации.
- В завершение весенней сессии по итогам тех слушаний был принят законопроект об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве, - пояснил заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ. - Важно не допустить появления новых проблемных объектов в будущем. Но сейчас перед нами стоит задача решить те вопросы, которые есть в Смоленской области.
Новый закон предусматривает, что одна компания может получить одно разрешение на строительство - это позволит избежать так называемых «пирамид». Кроме того, установлен фиксированный размер взносов в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. В документе прописаны и конкурсные процедуры для тех компаний, которые претендуют на эти средства, чтобы достроить проблемный объект. Также идёт речь о создании единой информационной системы о долевых объектах, не введённых в эксплуатацию.


Армия обманутых
В Смоленской области слушания, касающиеся проблемных объектов, проводят во второй раз. По итогам прошлогоднего совещания ряд домов ввели в эксплуатацию.
- Собрались представители всех уровней власти, сами дольщики, чтобы обсудить нашу «дорожную карту». Мы не оставим вас один на один с этой проблемой. Надеюсь, найдём решения, которые помогут нам снять существующие проблемы, - обратился к присутствующим Сергей Неверов. - Я хочу поблагодарить Алексея Владимировича Островского, который уделяет много внимания непосредственно этой теме. Есть регионы, которые я посетил, где ситуация гораздо сложнее и решения проблемы пока не нашли.
Алексей Островский обратил особое внимание на то, что администрация области в течение последних пяти лет целенаправленно занимается решением данной проблемы.
- Благодаря нашим усилиям 216 граждан, пострадавших от пресловутой «Социальной инициативы», были обеспечены жильём. Кроме этого, в результате превентивных мер со стороны администрации региона удалось избежать появления на территории субъекта около 670 потенциальных обманутых дольщиков. На сегодняшний день все они получили в собственность свои законно приобретённые квартиры, несмотря на то, что в отношении ряда недобросовестных застройщиков продолжаются процедуры банкротства, - рассказал глава региона.
Сейчас проблемными признаны четыре объекта: по одному дому в областном центре и в городе Гагарине, два дома в Смоленском районе, по которым договоры участия в долевом строительстве заключены с 327 участниками. 153 из них включены в реестр обманутых дольщиков, сформированный в регионе.
Один из возможных путей решения проблемы - строительство новым подрядчиком многоквартирных жилых домов на земельном участке, предоставленном по итогам конкурса в аренду без проведения торгов, для реализации масштабного инвестиционного проекта и обеспечения жильём обманутых смолян. В областное законодательство уже внесены необходимые изменения.
Кроме этого, в регионе провели конкурс и определили компанию, которая будет участвовать в разрешении кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства. Победителем признано ООО «Консоль» - квартиры для 63 человек, включённых в реестр, будут построены компанией в 2018 году. Одновременно идёт поиск земельных участков, отвечающих необходимым требованиям для строительства.
- При поддержке губернатора рабочая группа нашла пути решения проблемы. Людям предоставляют всю необходимую информацию, каждый выбирает то, что считает необходимым, поэтому заинтересованные дольщики имеют возможность быть в курсе всех событий. За это руководству области большое спасибо, - заявила представитель участников долевого строительства из города Гагарина Наталья КУБАРЕВА. Женщина обратилась к главе региона с просьбой оказать максимальное содействие компании «Консоль» для проведения строительства в установленные сроки, чтобы люди могли получить своё жильё и рассчитывать на то, что не будут снова обмануты.
Комментируя обращение, Алексей Островский заметил, что такая работа уже ведётся.


Планы на будущее
Принятый Федеральный закон №218-ФЗ от 29 июля 2017 года позволит впредь не допускать появления новых обманутых дольщиков, отметил Сергей Неверов. Он также обратил внимание на необходимость соблюдать утверждённую в Смоленской области «дорожную карту», что позволит решить проблему без проволочек и в срок.
Кроме этого, заместитель председателя Государственной Думы выступил с предложением не ограничиваться мониторингом ситуации на проблемных домах, а отслеживать ход работы на всех объектах, связанных с долевым строительством.
Поддержав инициативу, губернатор Алексей Островский выразил уверенность, что выработанные в ходе «круглого стола» рекомендации будут иметь положительный эффект в выстраивании дальнейшего механизма работы.
- Я хотел бы выразить слова благодарности председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину, Вам, Сергей Иванович, за то, что сегодня мы подняли уровень обсуждаемой проблемы не только на межсубъектно-муниципальный уровень, но и на федерально-субъектно-муниципальный. Совместно три уровня власти обсудили столь актуальную проблему и выработали решения, которые гарантируют людям, что и по Смоленску, и по Гагарину, и по Смоленскому району проблема будет окончательно решена благодаря конструктивному взаимодействию администрации области, муниципалитетов и застройщиков, - подчеркнул глава региона.

 

СПРАВКА

Темпы жилищного строительства в регионе расатут: в 2016 году ввод жилья составил 630 тысяч квадратных метров, что на 22,7% больше, чем годом ранее. В настоящее время в области ведётся строительство 74 объектов долевого строительства, по которым заключены свыше 6 тысяч договоров участия на сумму более 6,5 млрд рублей.

 

 

 1530
Обсуждение
21 Сентября, 2017
+12 $59€70
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости