Поиск по сайту

Японский подход. Азиатским бизнесменам интересна Смоленщина

Опубликовано 13-09-2017, 12:17

Представители бизнес-структур Японии планируют изучить возможности для размещения и развития предприятий на территории нашего региона.


Президиум и его решения


На площадке третьего Восточного экономического форума во Владивостоке под председательством Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА прошло заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. В форуме принял участие губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ.


Напомним, глава региона входит в состав президиума Госсовета в соответствии с распоряжением президента, подписанным в мае текущего года. На заседаниях президиума, в который включены главы восьми субъектов федерации, рассматривают планы работы Госсовета, а также анализируют реализацию его решений.


Веские причины


Также в рамках форума состоялась панельная сессия «Россия - Япония». Участники бизнес-диалога обменялись мнениями о сотрудничестве между двумя странами, а также обсудили дальнейшие перспективы развития двусторонних связей и деловых контактов.
В ходе обсуждения направлений регионального сотрудничества России и Японии Алексей Островский проинформировал представителей азиатского бизнес-сообщества об инвестиционной привлекательности Смоленской области: «У руководителей японских компаний есть веские причины для того, чтобы обратить своё внимание не только на Дальневосточный регион, но и на западную часть России. Например, Смоленская область, на мой взгляд, крайне перспективна с точки зрения развития вашего бизнеса. В регионе по решению Правительства России создана первая в ЦФО территория опережающего социально-экономического развития, которая уже предоставляет серьёзные преференции для осуществления предпринимательской деятельности - налоговые льготы, возможность подключиться к инженерным сетям, подведённым за счёт бюджетных средств, выгодные условия аренды земельных участков и многое другое. И мы готовы предоставить все эти инструменты японским товаропроизводителям».
Эти инструменты, отметил губернатор, созданы для привлечения инвестиций в экономику области, а также позволят создать новые рабочие места и повысить налогооблагаемую базу Смоленщины.


Ждём делегацию


Кроме этого, Алексей Островский обратил внимание участников сессии на ряд факторов, выгодно отличающих нашу область от иных субъектов федерации и способствующих успешному ведению бизнеса: «Ещё одна веская причина локализовать экспортоориентированные предприятия японских компаний на территории нашего региона заключается в том, что это кратчайший путь поставки произведённых товаров в страны Евросоюза. Готов привести ещё один аргумент в пользу размещения как аграрных, так и промышленных производств, - на территории в радиусе 500 км от Смоленска проживает более 60 млн человек, причём около 25 млн - в Московской агломерации. Это также крайне значимый по своему объёму рынок сбыта продукции, произведённой в нашем регионе».
Отметим, что участие губернатора в работе панельной сессии «Россия - Япония» и встречи, проведённые на площадках Восточного экономического форума, уже дают практические результаты. Достигнута договорённость, что в сентябре Смоленскую область посетит японская делегация, чтобы изучить возможности для локализации и развития предприятий на территории нашего региона.

 

Справка

Восточный экономический форум - это уникальная международная коммуникационная площадка для взаимодействия представителей бизнеса, политических кругов, экспертного и медийного сообществ России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Форум впервые прошёл в 2015 году и уже завоевал репутацию авторитетной площадки для налаживания диалога между бизнесом и властью. В прошлом году ВЭФ собрал 3,5 тыс. участников из 56 зарубежных стран. На нём было подписано более 200 соглашений на общую сумму 1,8 трлн рублей.
В программу ВЭФ-2017 вошли темы, посвящённые укреплению бизнес-связей Азиатско-Тихоокеанского региона, всесторонней экспертной оценке экономического потенциала российского Дальнего Востока, повышению его конкурентоспособности и финансовой привлекательности, а также презентации новых условий для инвестиций в регионе, где все структуры государственного управления развёрнуты навстречу бизнесу.

 660
Обсуждение
20 Сентября, 2017
+9 $59€70
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости