Поиск по сайту

Возможность трудиться

Опубликовано 20-09-2017, 12:19

То, Как обеспечить инвалидов рабочими местами, обсудили в ходе рабочего совещания под председательством губернатора Смоленской области.

Для смолян с особенностями здоровья регулярно проводят специализированные ярмарки вакансий, организовывают временное трудоустройство, профессиональное обучение, а также различные виды помощи, начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда.
- За семь месяцев этого года в Службу занятости населения обратились более 600 граждан, имеющих инвалидность, из них 110 уже нашли работу, - проинформировал начальник регионального Департамента государственной службы занятости Андрей ШИМАНОВ.


С нынешнего года правительство страны поставило перед регионами задачу расширить возможности трудовой занятости инвалидов. Уже в этом году Смоленская область должна обеспечить занятость 28,7% инвалидов трудоспособного возраста. Профильный департамент наладил взаимодействие с учреждениями медико-социальной экспертизы. Информация о претендентах поступает в службу занятости со всеми индивидуальными подробностями, что позволяет более точно подбирать рабочие места. Всё это найдёт отражение в федеральном реестре инвалидов, который в перспективе станет базой данных и инструментом для того, чтобы люди могли получать услуги по трудоустройству в удобной для себя форме. Также на базе учреждений медико-социальной экспертизы открыт консультационный пункт для инвалидов, где специалисты службы занятости предлагают имеющиеся вакансии, варианты переобучения по востребованным профессиям. На сайте департамента есть специальная рубрика для потенциальных сотрудников «Я готов работать» и для работодателей - «Квотирование рабочих мест для инвалидов».
Есть и проблемные вопросы. Бывает, что работодатели квотируют рабочие места для инвалидов, но по факту не берут их на работу. Несмотря на крайне напряжённую финансовую ситуацию, губернатор поручил своему заместителю Василию АНОХИНУ при формировании регионального бюджета на следующий год уделить повышенное внимание мерам поддержки этой категории граждан.
- Люди, находясь в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать только на самих себя и на власть. Поэтому прошу вас продумать и дать мне предложения, за счёт каких источников финансирования мы можем больше денежных средств выделить на оказание помощи по трудоустройству инвалидов - их, к огромному сожалению, у нас в области 10% от общего числа жителей, - подчеркнул глава региона, а также поручил напомнить бизнес-сообществу, что данному вопросу необходимо уделять более пристальное внимание.

 3430
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости