Поиск по сайту

Смоляне могут посетить выставку одной картины в Художественной галерее

Опубликовано 22-01-2018, 12:34

Работа неизвестного художника XVIII века «Иоанн Креститель с ягненком» до конца февраля 2018 года экспонируется в Художественной галерее, об этом сообщили организаторы.

Композиция является копией известной картины Б.Э. Мурильо (1617-1682), которая принадлежит Лондонской национальной галерее. Этот шедевр впервые экспонируется за долгие годы в галерее.

Справка. Бартоломе Эстебан Мурильо – мастер «золотого века» испанского искусства, автор религиозных и жанровых сцен, глава Севильской школы живописи. Мурильо был младшим современником трёх исполинов испанской живописи ХVII века Риберы, Веласкеса и Сурбарана. У него осталось много учеников и последователей. 

Большинство произведений Мурильо (а после него осталось более 450 полотен и росписей) посвятил религиозной тематике.

«Иоанн Креститель с ягненком», находящийся в Лондонской национальной галерее, заказали для украшения алтаря церкви Санта-Мария-ла-Бланка в Севилье, которую открыли в 1665 году. Парным к образу Иоанна Крестителя был «Младенец Христос Добрый Пастырь». Также известны авторские повторения картины «Иоанн Креститель с ягненком» в музеях Мадрида и Вены.

По словам экспертов, зритель может угадать святого в простом мальчике с босыми ногами по его атрибутам. Образ Иоанна Крестителя сопровождает трогательное изображение ягненка – символа Иисуса Христа. Он с нежностью тянется к святому. Основной атрибут – посох, который увенчан крестом из перекрещенных прутьев с ниспадающим свитком с надписью: «Ecce Agnus Dei» (Се Агнец Божий). Детская чистота и непосредственность, которую воспевает на холсте Мурильо, является очень важной частью христианской религии. 

 

 1860
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости