Поиск по сайту

Картины на наждачной бумаге и велюре смогут увидеть посетители в Смоленском музее-заповеднике

Опубликовано 26-01-2018, 14:52

Необычную технику рисования – сухую пастель на наждачной и велюровой бумаге – смогут увидеть любители искусства на полотнах выдающегося графика XX века Петра Дика во время выставки, которая стартует в историческом отделе Смоленского музея-заповедника 1 февраля 2018 года, об этом сообщили организаторы.

На экспозиции будет представлено более 50 работ художника, который работал в разных жанрах, во многих из них он позиционировал себя как философа, открывающим связь между обыденным и вечным.



Картины Дика есть в коллекциях Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, Третьяковской галереи,в музеях Новосибирска, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, в частных собраниях России и за рубежом.

Экспозицию музею-заповеднику предоставила семья художника, в связи с этим работы дополнены материалами личного архива, фотографиями, записными книжками, воспоминаниями и теоретическими размышлениями художника.

Справка. Пётр Гергардович Дик родился 1 января 1939 года в селе Глядень Алтайского края в немецком поселении.  В детском возрасте Петр Дик лишился родителей. В 1962 году окончил Свердловское художественное училище. В 1973 году – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Жил и работал во Владимире, участвовал во многих российских и зарубежных художественных выставках.

В 1999 году ему присвоили звание народного художника России. С 1992 года работы мастера экспонировались в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Гамбурге,  Нюрнберге,  Эрлангене, приобретены Баварским государственным фондом художественных коллекций в Мюнхене. В 2001 году его удостоили российско-германской премии в области культуры. Скончался скоропостижно 14 августа 2002 года в городе Ворпсведе  в Германии накануне открытия персональной выставки. Похоронили художника во Владимире.

 3020
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости