Поиск по сайту

Смоляне отведали постные лакомства

Опубликовано 4-04-2016, 09:35

2 апреля в КВЦ имени Тенишевых состоялся VIII Фестиваль постной кухни.

Фестиваль постной кухни открыл молебном Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, перед началом дегустации блюд он благословил всех участников.

«Таким мероприятием, которое организовано сегодня, мы хотим свидетельствовать о том, что это элемент не гедонистической, а духовной культуры. В молебне, который мы только что слышали, звучали слова о том, что Господь, Творец и Создатель, призывает нас к сотворчеству. Так что прошу вас воспринимать этот фестиваль постной кухни как возможность нам, людям, которые в эти постные дни воздерживаются от всего суетного, ненужного, наносного в жизни человека, – участвовать в сотворчестве Богу, свидетельствуя о том, что мы можем не только потреблять, но и создавать высокое искусство Богом данной еды. То, что мы сегодня с вами проводим, я убежден, Богу угодно».

Поприветствовала всех присутствующих и заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Владимировна Окунева.

«Сейчас особое время, время поста. Каждый человек во все дни должных размышлять о своих поступках, делах, а в дни поста – особенно. Добрые дела, наверное, делать не так сложно. От них получаешь гораздо больше благодати, чем от иных дел. Сегодня мастера кулинарии, простые наши смоляне, продемонстрируют, что можно готовить из того, что растет на нашей родной земле, что может быть в каждом доме, в каждой семье. Хочется пожелать, чтобы в дни поста на вашем столе стояли красивые блюда, которыми вы дарили добро, здоровье своим родным, близким и, в тоже время, вместе размышляли о том, какие добрые дела можно свершить в эти дни», – сказала Ольга Окунева.

Каждый год Фестиваль постной кухни посещает все больше людей, растет количество и самих участвующих. В этот раз продемонстрировать свои кулинарные шедевры пожаловали представители 9 благочиний, Духовно-просветительский центр при храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, Региональный православный центр защиты материнства и детства «Дом для мамы», Православная добровольческая служба Смоленской епархии «Милосердие», Православная гимназия №1 города Смоленска и разные другие учебные заведения Смоленщины.

Но какой же конкурс лакомств без участников жюри. Для оценивания кулинарных творений участников собралась именитая комиссия, в которую вошли Высокопреосвященнейший митрополит Исидор, заместитель Губернатора Ольга Владимировна Окунева, благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, руководитель Смоленского регионального отделения МОО «Союз православных женщин» Людмила Петровна Азаренкова, инженер-технолог пищевой промышленности, преподаватель технологических дисциплин Татьяна Владимировна Мамонтова и другие.

Кроме того, оценку вкусностям могли дать все, кто пришел на фестиваль. А еще, каждый желающий имел возможность принять участие в мастер-классах по приготовлению лучших рецептов блюд.

Также для всех собравшихся были проведены конкурсы и викторины, в которых с большим интересом приняли участие и взрослые, и дети.




 7140
Обсуждение
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости