Поиск по сайту

Смоленские предприятия «Первомайский стекольный завод» и «Ситалл» задолжали миллионы за газ

Опубликовано 11-10-2016, 11:37

Задолженность «Ситалла», если сравнивать с прошлом годом, выросла в 3,2 раза, долги на «Первомайском стекольном заводе» увеличились в 4 раза.

Об этом стало известно во время рабочего совещания по вопросам погашения задолженности за потребление топливно-энергетических ресурсов. В мероприятии под руководством губернатора Островского приняли участие вице-губернатор Андрей Борисов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и АО «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Черезов.

Сторонами был рассмотрен вопрос, связанный с неоднократным нарушением обязательств по оплате газа предприятиями АО «Ситалл» и ОАО «Первомайский стекольный завод».

«Несмотря на действие Федерального закона «Об акционерных обществах», который не допускает вмешательства со стороны государства в управление акционерными обществами, имеющими частных собственников, Администрация области в интересах работников предприятий и членов их семей последние несколько лет взаимодействовала с кредиторами заводов», - сообщили в пресс-службе Смоленской областной администрации.

Помимо этого, были рассмотрены проблемы с обеспечением сбыта продукции, предоставлением многих льгот и преференций. Таким образом, были созданы все условия, которые при грамотных действиях руководства и акционеров предприятий обеспечивали бы стабильное существование данных предприятий и благополучие работников.

«На совещании констатировалось, что, несмотря на все усилия, предпринимаемые региональными властями и «Газпром межрегионгаз Смоленск», в частности, неоднократные переносы сроков начала выплат, проводимые по личной просьбе Губернатора Алексея Островского к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», крайне выгодные условия реструктуризации, менеджмент предприятий категорически не выполняет условия погашения задолженности», - рассказали в пресс-службе.

По словам специалистов, в этом году значительно увеличились долги за газ «Ситалла» и «Первомайского стекольного завода». Относительно первого предприятия, то, по сравнению с прошлым годом, задолженность возросла в 3,2 раза (прирост составил 158,3 млн руб.). Не радужная ситуация и на «Первомайском стекольном заводе»: на начало октября долг по сравнению с 1 января 2015 года увеличился почти в 4 раза и составил 14,9 млн руб.

Участники совещания уверены, что «в действиях руководства заводов могут усматриваться признаки составов преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса. В связи с этим Губернатор Алексей Островский направил письмо на имя Прокурора Смоленской области Евгения Полонского с целью получения от надзорного ведомства правовой оценки действиям менеджмента «Ситалла» и принятия необходимых мер реагирования».

Кроме этого, губернатор области Островский поддержит обращение в областную Прокуратуру компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» в отношении руководителей «Первомайского стекольного завода» в случае, если они не погасят долги за газ до 1 января 2017 года.

 8090
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости