Поиск по сайту

Золотой слиток нашли в Гнездовском кургане во время раскопок

Опубликовано 15-08-2018, 12:54

Сюжет о раскопках и находке в Гнездовском кургане настоящего золотого слитка вышел в эфир в День археолога на канале «Культура».

Находку обнаружили археологи. По их словам, размер слитка, если сравнивать с нынешним, всего два сантиметра. Рядом с ним находилась золотая монета – солид. На ней был изображен римский император Феофил.

Но это еще не все находки, которые обнаружили специалисты, проводившие раскопки. По словам экспертов, в одном из курганов были сожжены женщина и мужчина с очень дорогим инвентарем. Не менее интересны – лошадиный череп и кости, хорошо сохранившиеся. По утверждению археологов, по всей видимости, конь погиб в битве вместе с хозяином.

В сезоне 2018 года специалисты исследовали «поселения – мир живых, и некрополь – мир мертвых», рассказывает заведующая сектором археологии развитого Средневековья Государственного исторического музея Вероника Мурашёва. Все находки, по ее словам, можно классифицировать как предметы быта. Урны, элементы амуниции и драгоценности, заверяет заведующая, можно отнести к атрибутам загробной жизни.

 10510
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости