Поиск по сайту

Государственно-частное партнерство возможно практически во всех сферах Смоленской области

Опубликовано 1-03-2016, 08:00

На Смоленщине государственно-частное партнерство применяют во всех сферах жизнедеятельности, куда бизнесмены желают вкладывать собственные деньги: начиная от медицины и жилищно-коммунального хозяйства до образования и культуры.

Об этом рассказал во время интервью в программе «Лицом к области» губернатор Алексей Островский. Бизнесмены, которые в рамках государственно-частного партнерства готовы вкладывать деньги в ту или иную сферу, понимают, откуда потом можно получить прибыль.

Если взять сферу охраны здоровья, то в ней доход получается благодаря вхождению инвестора в программу обязательного медстрахования. Именно через нее, заверил Островский, бизнесмен может возвратить те деньги, которые он вложил.

Поведал губернатор и о других сферах, где идет работа по программе государственно-частного партнерства, - жилищно-коммунальном хозяйстве, вопросах водоснабжения и водоотведения.

По его словам, при помощи Минэкономики сейчас область выходит на заключение договоров с крупнейшим оператором, который занимается водоканалами в различных областях России. «Так что пилотным проектом для страны станет концессия по трем водоканалам в Вязьме, Дорогобуже и Ярцеве – там, где власти первыми откликнулись на желание бизнеса прийти, вложить деньги, инвестировав их в модернизацию системы водоснабжения, а потом через тариф возвращать вложенные деньги и зарабатывать»,- заявил Островский. По утверждению губернатора, ни о каком повышении тарифа речь не идет, все соглашения в рамках государственно-частного партнерства направлены на соблюдение интересов жителей Смоленщины. «Которые пока не имеют существенных возможностей для платы по тарифам за услуги ЖКХ в большем объеме. Поэтому мы поднимаем эти тарифы в рамках решений Правительства вместе со всей страной. Так что рост, безусловно, есть, но он минимален. И в рамках ГЧП повышения тарифов на большие объемы, чем это происходит в среднем по стране, не будет», - подчеркнул глава Смоленской областной администрации.

Коснулся в интервью губернатор и культурной сферы. По его утверждению, с помощью государственно-частного партнерства в ближайшее время найдут инвесторов, чтобы возродить библиотечную сеть в регионе. По словам Островского, уже ведутся переговоры с теми бизнесменами, которые готовы улучшить библиотечный фонд Смоленщины. «Через проведение в последующем тех или иных мероприятий в этих библиотеках, безусловно, на платной основе, но по разумным ценам, собственно, возвращать вложенные средства», - подчеркнул губернатор.

 

 

 7180
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости