Поиск по сайту

Недалеко от Смоленска собираются построить мусоросортировочный завод

Опубликовано 7-04-2016, 11:08

На совещании по вопросам создания Регионального оператора с представителем Фонда содействия реформированию ЖКХ и своими замами губернатор Смоленщины Алексей Островский заявил о необходимости строительства мусоросортировочного комплекса, сети мусороперегрузочных станций и двух полигонов для захоронения отходов.

С 1 января 2016 года заработал Федеральный закон по обращению с твердыми бытовыми отходами. По документу, до 1 января следующего года области России должны на десять лет вперед выбрать Регионального оператора по обращению с ТБО.

 «По результатам моих переговоров с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным и целого комплекса подготовительных мероприятий, проведенных Администрацией, я принял решение об активизации работы по созданию Регионального оператора по обращению с ТБО. Администрация Смоленской области будет контролировать деятельность данной структуры», — заявил на совещании Алексей Островский.

Уже есть решение о том, что Смоленщина создаст концессионную конструкцию, в связи  с которой в регионе возведут мусоросортировочный комплекс, сеть мусороперегрузочных станций и два полигона для захоронения отходов.  Руководство области собирается подать заявку в Фонд содействия реформирования ЖКХ, чтобы получить для этого деньги.

В соответствии с постановлением Правительства РФ за счет денег Фонда окажут финансовую помощь на реализацию проекта в размере 60% всех вложений, но не более 300 млн. рублей. 20% ложится на плечи субъекта, еще 20% - это средства инвестора — концессионера. При этом нормативно определено, что в случае согласия концессионера, он берет на себя расходы субъекта.

Есть информация о том, что один полигон будет построен в Вяземском районе, а вблизи него возведут сортировочное предприятие. В Смоленском районе появится второй полигон, его расположат на той территории, где сейчас находится действующая свалка ТБО.

Помимо всего прочего, здесь собираются возвести и сортировочный завод. Губернатор дал распоряжение в короткие сроки подготовить все необходимые документы для проектирования полигонов.

«В ближайшее время администрация области определит структуру, которая в рамках договорных отношений, как с Региональным оператором, так и с концессионером, будет заниматься непосредственно сбором и вывозом мусора из муниципальных образований через транзитные станции на конечную точку – сортировку и полигон», — заявил Островский.

Кроме этого, сейчас власти области обсуждают вопрос возведения двух мусороперегрузочных станций: около Демидова и Рославля, и еще одной — между городами Сафоново и Ярцево.

 

 12780
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости