Поиск по сайту

На Смоленщине на прямые расчеты с энергетиками собираются перевести 73% домов

Опубликовано 16-06-2016, 13:24

В Смоленской области больше 22 тысяч жителей перешли на прямые расчеты с энергетиками.

Сегодня в Смоленской областной администрации во время встречи гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Петрова с губернатором Алексеем Островским были обсуждены перспективы делового и социального партнерства атомщиков и Администрации региона. Кроме этого, участники совещания рассмотрели вопрос погашения задолженности за свет муниципальных предприятий, а также ход поэтапного перевода населения на прямые расчеты с АО «АтомЭнергоСбыт», который стартовал с 1 мая этого года.

«Я нацеливаю все задействованные в данном процессе структуры на то, чтобы перевод на прямые платежи гарантирующему поставщику был осуществлен в максимально короткие сроки. Если, на Ваш взгляд, Андрей Ювенальевич (Петров), целесообразно внести коррективы в механизм межведомственного взаимодействия, то мы готовы это сделать в текущем режиме», - сообщил Алексей Островский, глава региона.

Сейчас на прямые расчеты в ГП (гарантирующий поставщик) приняли 27% жилого фонда ОАО Жилищник - 410 домов, 22387 лицевых счетов. Второй этап перевода жителей домов ОАО Жилищник на прямые расчеты ГП через обоюдное расторжение договора энергоснабжения даст возможность перевести еще 73% жилого фонда.

«Переход на прямые расчеты – абсолютно прозрачная прямая схема. Опыт работы в других регионах показывает, что собираемость платежей сразу начинает расти. Смоленск уже сейчас показывает собираемость на 1% больше, чем в России. Я думаю, мы в ближайшие месяцы и по области к этому придем. С точки зрения организационных мероприятий, которые мы планируем проводить, конечно, предстоит кропотливая работа здесь, на месте. В том числе, и с населением. Работа по этому направлению нашим подразделениям абсолютно понятна. Все знают, как и что нужно делать. Петр Петрович (Конюшенко, генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт») – большой профессионал в данном вопросе, знает все регионы. По его оценке, ситуация в Смоленской области достаточно благоприятная в этой части. Так что, я думаю, мы выйдем в 2016 году на те показатели, которые запланировали», -  подчеркнул генеральный директор Концерна «Росэнергоатом».

Также во время встречи рассмотрели вопрос оказания финансовой помощи городу смоленских атомщиков – Десногорску. Речь шла о социальных объектах, состояние которых вызывает большой общественный резонанс среди его жителей - завершении строительства ФОКа и ремонте четырех детских садов. «В этом году один детский сад отремонтируем. По остальным трем дошкольным учреждениям с учетом проектно-сметной документации, которая будет разработана, и затрат бюджета запланируем ремонт на 2017-2018 годы. Что касается ФОКа, то его также в этом году начнем делать, а на следующий год, если позволит бюджет, будем планировать дальнейшее строительство, а возможно, и его завершение», - заявил губернатор Островский.

Помимо всего прочего, во время заседания участниками был предложен вариант окончания строительства ФОКа в Десногорске с учетом государственно-частного партнерства и привлечения средств инвестора. «Государственно-частное партнерство должно быть такое, чтобы, когда данный спортивный объект заработает, стоимость абонемента соответствовала уровню доходов десногорцев, а оказываемые услуги были доступны с точки зрения ценового фактора для всех категорий граждан», - одобрил инициативу губернатор.

В финале встречи стороны подписали Соглашение о сотрудничестве между Администрацией области, концерном «Росэнергоатом» и АО «АтомЭнергоСбыт», которое даст возможность обеспечить недопущение роста дебиторской задолженности, а также поможет урегулировать имеющуюся задолженность и обеспечить бесперебойное снабжение электрической энергией предприятий ЖКХ.

 8080
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости