Поиск по сайту

Со смолянами встретилась Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт

Опубликовано 10-08-2016, 11:46

Валентина Терешкова посетила Смоленск в связи с 55-летием полета Юрия Гагарина в космос.

О том, что в Смоленске побывала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, сообщили в одной из соцсетей. Как известно, гостья встретилась с рабочими предприятия «Измеритель».

Терешкова поведала жителям Смоленска о своем первом полете в космическое пространство, а также поделилась мнением о своей деятельности в парламенте. Во время разговора с работниками завода были затронуты такие вопросы как пенсионное обеспечение и образование, развитие промышленности. По словам Терешковой, визит в Смоленск – это для нее всегда огромная привилегия.

 «Мне особенно приятно, как человеку, чья космическая работа была тесно связана с Юрием Алексеевичем Гагариным. И наша первая поездка в ваш город была с ним. Я помню эти улицы, полные людей. Великолепная встреча», - подчеркнула  первая женщина-космонавт.

Валентиина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 в деревне Большое Масленниково, Тутаевского района  Ярославской области. Это советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой Социалистического Труда НРБ , Герой Труда Вьетнама , Герой Труда МНР, генерал-майор, кандидат технических наук, профессор. Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира.

Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Первая в России женщина в звании генерал-майор.

Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера.

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

 6710
Обсуждение
21 Сентября, 2017
+17 $59€70
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости