Поиск по сайту

За полевой сезон в Вяземском районе установлены имена 19 павших воинов

Опубликовано 17-10-2017, 11:31

Итоги полевого сезона «Вахты памяти 2017» подвели в Вяземском районе 13-14 октября. Останки 123 советских воинов подняли бойцы поисковых отрядов.

На местах былых сражений было обнаружено 65 солдатских медальонов. По сохранившимся запискам установлено 19 имен павших героев. Прах погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев обрел покой на Богородицком поле памяти.

О павших в окружении под Вязьмой воинах, трагических событиях осени 1941 года накануне захоронения вспоминали на большом вечере памяти. Говорили об истории, патриотизме и развитии поискового движения.

Вечер памяти в рамках партийного проекта «Связь поколений» состоялся в главном зале Дворца культуры «Центральный» при участии Секретаря Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг», ветеранов, родных и близких павших защитников Отечества.

По словам депутата областной Думы, координатора партийного проекта «Связь поколений» Нины Куликовских, подобные встречи проходят в Вязьме каждый год. Стало традицией в начале октября вспоминать события далёкого 1941 года - трагедию Великой Отечественной войны, вошедшую в историю под названием Вяземская оборонительная операция или «Вяземский котёл».

«11 октября отдельные подразделения под командованием генерала Лукина совершили последний прорыв из окружения. После этого наступила оккупация, и практически все, кто оказались в кольце, там и погибли. В большинстве своем погибшие в котле - без вести пропавшие», - напомнила Нина Германовна.

Было отмечено, что в 2017 году поисковики работали в тех же самых местах, где проводятся поисковые экспедиции уже порядка 30 лет. В окрестностях деревни Трошино Юшковского сельского совета поисковики подняли останки 123 солдат. По сохранившимся запискам из найденных солдатских медальонов установлено 19 имен. Поисковики разыскали родственников 12 солдат. Представители 10 семей смогли приехать на погребение. «Приезд родственников из разных регионов России требует большого внимания и особенного отношения», - поделилась Нина Куликовскиих.

В Вязьме собралась целая делегация – более 50 родственников и земляков павших воинов их Казахстана и Татарстана, Северной Осетии, Владимирской области, Подмосковья, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов.

В числе их две солдатские дочери. Одной из них - Фатиме Калимулиной из Татарстана - было всего 35 дней, когда в августе 41-го ее папа ушел на фронт. С тех пор в семье ничего не знали о его судьбе. В Вязьму женщина приехала вместе со своими детьми, внукам и правнуками солдата.

В этот вечер главная сцена ДК «Центральный» ненадолго превратилась в просторную комнату с длинным поминальным столом в центре. За этот стол, один за другим, приглашались родственники найденных под Вязьмой красноармейцев, приехавшие почтить память предков из разных регионов России и ближнего зарубежья. Благодарные потомки, среди которых были уже и убелённые сединами дети солдат, и взрослые внуки, и правнуки, не скрывали слёз радости от того, что спустя 76 лет их отцы, деды и прадеды, наконец, нашлись.

«В том, чтобы рассказать о судьбах того поколения тем, кто живет сегодня, мы и видим смысл укрепления связи поколений», - подчеркнула Нина Куликовских.

На вечере памяти к семьям погибших красноармейцев обратился председатель областной Думы, руководитель проекта «Историческая память» Игорь Ляхов. Он выразил им глубокую благодарность за проделанный путь и неугасимую веру в то, что их родные не пропали без вести.

«Общая историческая память – это то, что объединяет всех нас, наш народ, – сказал Игорь Ляхов. – Партийный проект «Связь поколений» не состоялся бы в том виде, в каком мы его знаем, если бы не помощь участников поискового движения, организатором и вдохновителем которого является Нина Германовна Куликовских. Количество поисковых отрядов в Смоленской области растёт, и отрадно, что в этих отрядах появляется всё больше молодёжи. Вместе мы делаем то, что, как сказал Владимир Владимирович Путин, прежде всего, нужно живым. Для того, чтобы не разобщили наш народ, чтобы не исковеркали правду о великом подвиге советского солдата».

В знак восстановленной связи поколений на поминальном вечере бойцы отряда «Долг», участвовавшие в поиске пропавших героев, вручили их семьям солдатские медальоны, личные вещи и документы их предков.

За большой вклад в сохранение истории Великой Отечественной войны командиру вяземского поискового отряда А.А.Пронину было вручено Благодарственное письмо Администрации Вяземского района. Поисковое движение в Вяземском районе зародилось в 70-е годы. Район был одним из первых, где начался поиск солдат, погибших в годы войны. В 80-е были созданы первые поисковые отряды, а в 1989-ом году на базе пятой средней школы собрались ребята и взрослые под предводительством тогда ещё заместителя директора по воспитательной работе Нины Куликовских и создали отряд «Долг», вокруг которого со временем сформировалось большое поисковое движение, живущее до сих пор. Сейчас Центр «Долг» один из лучших в России. На его базе создан музей поискового движения.

На следующий день, который совпал с большим православным праздником - Днем покрова, состоялось захоронение. Хоронили воинов со всеми почестями. Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил отпевание павших в новом храме Покрова Богородицы в деревне Всеволодкино. Затем прах воинов переместили на Богородицкое поле, где захоронили в братской могиле.

Скорбь и радость вместе со всеми разделила делегация из Северной Осетии. Представители большой осетинской семьи (9 человек) приехали поклониться деду, который был захоронен на Богородицком поле еще в 2009 году. Как рассказала Нина Куликовских, полностью установить имя солдата и найти его родственников удалось в нынешнем году после того, как смоленские поисковики приняли участие в экспедиции в Осетии, которой руководил Михаил Скоков, бывший начальник областного УВД, а теперь министр внутренних дел республики Северная Осетия – Алания. Благодаря организованной им оперативной и исследовательской работе удалось по начертанной фамилии Плаев на найденном под Вязьмой солдатском котелке установить имя солдата. Он ушел воевать, чтобы защитить жену, пятерых детей и Родину. Внуки и правнуки Ботчерия Плаева 1919 года рождения приняли участие в погребении, а затем собрались на могиле деда.

Сегодня в братских могилах на Поле памяти в деревне Красный Холм, на мемориале «Богородицкое поле», в деревнях Поляново и Ефремово, других братских могилах покоятся останки почти шести тысячи бойцов и командиров Красной армии.

 

 

 1910
Обсуждение
24 Ноября, 2017
-6 $59€70
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости