Поиск по сайту

Из Красной книги исключили черного аполлона, обитающего в «Смоленском Поозерье»

Опубликовано 5-01-2018, 21:02

В Российской Федерации утвердили новую редакцию Красной книги, соответствующий приказ подписал глава Минприроды Сергей Донской; из новой версии издания исключили несколько представителей животного мира, обитающих в парке «Смоленское Поозерье», об этом сообщила пресс-служба национального заповедника.

Так теперь в Красной книге России не будет бабочки мнемозины или аполлона черного, китайского окуня (ауха), желтощека, сома Солдатова и европейского подвида серого сорокопута – все они обитают в «Смоленском Поозерье».

По спорным видам - гималайскому медведю, подвидам северного оленя, серому гусю, нескольким видам гуменника, серой утке, кавказской серне, кавказскому благородному оленю, сибирскому горному козлу, клоктуну и обыкновенной горлице - решение собираются  принимать после дополнительных исследований по итогам обсуждения во время Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам с учетом полноты и обоснованности информации.

«Произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», - подчеркнул Сергей Донской.

В новую редакцию Красной книги внесли такие виды животных как полосатую гиену, тюленя-монаха, сайгака,  ханкайского цокора, крапчатого суслика, индийского дикобраза, европейскую широкоушку и другие.

Напомним, в Минприроды России создали специальную Комиссию для выработки предложений и рекомендаций, способствующих принятию решений, связанных с ведением Красной книги Российской Федерации.

В течение 2015-2017 годов в Комиссии провели работу по подготовке проекта Списков объектов животного мира, которые занесены в Красную книгу РФ и исключены из нее. Проект приказа направили на согласование в Минсельхоз России и для подготовки экспертного заключения в Российскую академию наук.

 3020
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости