Поиск по сайту

Береста с руническим письмом найдена в Смоленске

Опубликовано 12-07-2018, 09:42

На современной улице Соболева в областном центре обнаружили бересту с руническим письмом, которая относится к одиннадцатому веку, на открытой лекции «Скандинавские рунические надписи на Руси» сообщила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Шведской королевской академии им. Густава Адольфа Елена Мельникова.

Занятие приурочили находкам письменных памятников средневекового периода Руси, которые были выполнены на скандинавских языках с помощью древних рун. По словам экспертов, такие памятники – огромная ценность. Руническая письменность – особый вид, основанный на финикийском и латинском письмах.

Береста с руническим письмом дает сведения о покупке каким-то человеком земли для определенного двора. По словам Елены Мельниковой, возможно, в Гнездове, где в давние времена проживали скандинавские народы, рунические надписи не нашли, поскольку до этой территории добрались лишь воины, но не купцы, для которых письменность была необходимостью.

Елена Мельникова заметила - зато в Гнездове нашли амфору и монету с кириллическим письмом. Значит, те, кто владел грамотой, знали не скандинавское руническое письмо, а другую письменность, что очень любопытно для изучения.

 5170
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости