Поиск по сайту

Лебедю – пуля, псу – отрава

Опубликовано 13-11-2019, 14:44

Лебедю – пуля, псу – отраваЛюди требуют наказания для тех, кто убивает животных. Сразу несколько случаев убийства и ранения животных произошло в регионе этой осенью. Смоляне возмущены жестокостью и требуют наказания для виновных.

 

Картечью по птенцам

В деревне Заборье Демидовского района 4 ноября на берегу озера прошла акция «Не стреляйте в белых лебедей». Поводом стал расстрел семьи лебедей-шипунов 19 октября 2019 г. Птиц, в том числе и птенцов, по словам очевидцев, убил приезжий охотник.

Отстрел шипунов запрещён в нашей стране более полувека назад. Но вести охоту на озёрах в Заборье можно. Так, нередко местным жителям, в том числе и детям, приходится наблюдать вполне законный отстрел уток. Даже то, что рядом стоят дома, любителей пострелять не смущает.

Итогом митинга стало принятие резолюции, которую разослали в органы власти. Люди требуют запретить охоту на водоплавающую дичь в деревне Заборье, внести лебедей-шипунов в Красную книгу Смоленской области и привлечь к ответственности охотника. Также участники митинга предложили ежегодно 19 октября отмечать в Смоленской области день памяти заборьевских шипунов и провести для школьников открытые уроки доброты. Свои подписи под резолюцией поставили около 700 человек, в том числе сотрудники национального парка «Смоленское Поозерье» и члены Русского географического общества.

 

Прощай, Полкан!

Пока в Заборье шла акция, в Смоленске стало известно о гибели собаки, ставшей своеобразной достопримечательностью областного центра. Год-полтора назад благодушный бездомный пёс начал ежедневно «дежурить» около памятника Фёдору Коню. Он получил кличку Полкан и стал любимцем смолян, которые его регулярно подкармливали. Около года назад и городская администрация заявляла, что возьмёт над Полканом шефство и даже поставит ему будку.

Вечером 3 ноября смоляне обнаружили пса в предсмертной агонии. Спасти его не удалось. Сообщалось, что в этот вечер неизвестные догхантеры раскидали отраву как раз на улице Октябрьской революции.

- Всем, кто любил Полкашу, он передаёт последний привет. Мы снова научили его доверять людям после того, как какое-то существо выбросило его как мусор. Ещё худшее существо убило его сегодня, - написали волонтёры-зоозащитники, заботившиеся о собаке в её последние минуты.

Активисты предложили установить Полкану памятник, который бы напоминал о необходимости быть милосердными к братьям нашим меньшим. Взяться за его изготовление выразил желание известный смоленский скульптор Александр Ларюцкий.

Глава города Смоленска Андрей Борисов заявил, что администрация Смоленска предоставит площадку для памятника, если найдутся те, кто профинансирует его изготовление и установку. Защитники животных уже начали сбор средств.

- Жестокое обращение с животными наказывается согласно ст. 245 УК РФ, - пояснила юрист Ирина Панкова. - Если преступление доказано, живодёр может получить наказание, начиная от штрафа в 80 тыс. руб. и заканчивая лишением свободы на срок до трёх лет. Если преступление совершила группа лиц или это произошло в присутствии малолетнего с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в Интернете, наказание будет серьёзнее - до пяти лет лишения свободы.

Как сообщили «АиФ-Смоленск» в пресс-службе регионального УМВД, по обоим фактам проводится проверка.

 

В тему

В конце сентября текущего года в деревне Михейково в Ярцевского района неизвестный расстрелял дробью четырёх пасущихся лошадей, в том числе и кобылу с жеребёнком. Лошади выжили, но получили сотни мелких ранений. Виновник не найден.

 3300
Обсуждение
Актуальные темы
Деловые новости