Поиск по сайту

Архивные документы времен войны рассекретили в Смоленской области

Опубликовано 22-05-2020, 08:00

ФСБ по Смоленской области рассекретили архивные документы времен оккупации Смоленской области в годы Великой Отечественной войны.

Нечеловеческие преступления оккупанты совершили в Вязьме: «Местные жители, даже женщины с грудными детьми, сгонялись в лагерь для военнопленных, где их почти не кормили. Ежедневно в лагере от голода, болезней и расстрела погибало 200-250 человек» - говорится в спецсообщении начальника управления НКВД Петра Кондакова.

На улицах Вязьмы нашли десятки рвов с трупами жителей города. Общее число жертв составило 20-30 тысяч человек.

Немецкие оккупанты документировали свои зверства – среди засекреченных материалов есть фотография, на которой немцы вешают мирных советских жителей. Снимок нашли у убитого в Сычевском районе немца.

Жесткую расправу совершили оккупанты 22 мая 1942 года над жителями деревни Кижинцы Духовщинского района:

«Молодых женщин и девушек изнасиловали, после чего подвергали пыткам – отрезали груди, конечности, многие раздавлены танками и сожжены живьем. На месте было обнаружено 59 трупов женщин и детей».

Нацисты не щадили никого. В ноябре 1941 года оккупанты выгнали 100 человек дома инвалидов и отправили их в холодные неблагоустроенные помещения. В результате скончался каждый второй – 48 человек.

 2130
Лента новостей
Актуальные темы
Деловые новости